Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Кто испортил ватиканский пергамент



Ученые из Италии и Гондураса выяснили, кто ел и пачкал средневековые пергаменты из Ватиканского секретного архива. Оказалось, что виновата в этом «коллаборация» разных микробов, которая портила архивные документы в два этапа.

Ученые решили разобраться, кто портит архивные документы Ватиканского секретного архива, повреждая пергамент и оставляя на нем фиолетовые пятна. Ранее ученые искали следы микроорганизмов, которые могли бы быть виноваты, но ничего не нашли. Авторы нового исследования решили использовать метагеномное секвенирование, еще не применявшееся для таких целей.

Для исследования взяли пергаментный свиток XIII века, который рассказывает о судьбе солдата, нечаянно убившего человека и оказавшегося в темнице на 34 года. Свиток с XVIII века хранится в архиве, в котором поддерживается постоянная температура и влажность, но до этого он успел покрыться фиолетовыми пятнами, так что теперь его сложно читать.

Ученые взяли образцы испорченных и чистых участков пергамента и проанализировали их метагеном, то есть совокупность всех генов микроорганизмов, какие есть в пробе, и химический состав свитка.

Анализ метагенома подтвердил, что на фиолетовых и чистых кусках пергамента жили разные микроорганизмы. На грязных местах оказалось больше всего бактерий из класса гамма-протеобактерий, в основном из порядка Vibrionales.

А химический анализ с помощью спектроскопии показал, что фиолетовые пятна — это бактериородопсины, пигменты, похожие на родопсин, зрительный пигмент человека. По мнению ученых, их почти наверняка выработали археи из класса галобактерий.

Однако анализ метагенома не обнаружил галобактерий. Тогда ученые предположили, что порча пергамента происходила в два этапа, связанных с технологией производства пергамента. Когда из шкур делали писчий материал, использовали морскую воду, соль из которой должна была сделать пергамент долговечнее. Таким образом в пергамент попали и галобактерии, живущие в море. Они поселились в свитке и выделяли фиолетовый пигмент, портивший свиток.

Постепенно соли в коже стало меньше, и галобактерии погибли, так как им нужен NaCl для поддержания стабильности клеточной стенки. На смену им пришли гамма-протеобактерии, которых и застали ученые.

Авторы исследования надеются, что результаты их работы помогут сохранять и восстанавливать древние пергаментные свитки.

взято тут
Tags: архив, рукописи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments