?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы часто слышим, что и русская и украинская нации обе относятся к группе славянских народов. Но так ли это на самом деле? Даже если судить по внешности русских и украинцев, то не все выглядит так однозначно…
Славяне или тюрки?
Можно ли с первого взгляда отличить русского от украинца? Конечно нет. И в тех, и в других намешано множество кровей. Но все же некоторые общие закономерности выделить можно.
Бесспорно то, что и русские и украинцы относятся к белой расе. При этом в центральной полосе России преобладает следующий фенотип: средний рост, среднее телосложение, светлая кожа, светлые (серые или голубые) глаза, русый цвет волос. Чем ближе к Уралу, тем чаще встречается монголоидный разрез глаз.


А теперь посмотрите на украинцев. Чем восточнее, тем больше встречается людей славянского фенотипа – низкий рост, плотное телосложение, светлая кожа, глаза и волосы. Чем западнее, тем больше попадается украинцев с относительно смуглой кожей, темными глазами и волосами.
Все это объясняется историко-географическими особенностями. Так, в тех российских регионах, которые активно подвергались набегам монголо-татар, где рядом с русскими проживают татары, казахи, башкиры, киргизы, калмыки, якуты, монголоидный фенотип встречается гораздо чаще. Украина же страдала от набегов в еще большей степени, чем Русь, к тому же недаром она получила такое название, являясь «окраинной» территорией, граничащей с Венгрией, Румынией, Молдовой, Турцией. Некоторые исследователи считают, что украинцы куда ближе к тюркским народам, чем русские.
Научные исследования
Антропологические исследования украинцев начались еще в 60-х годах XIX столетия. Наиболее основательно изучал этот вопрос на рубеже XIX и ХХ веков выдающийся украинский антрополог и этнограф, профессор Русской и Парижской академий наук Х. Волк. Особое внимание он уделил отличиям украинцев от других славянских народов.


Так, он писал о том, что выходцы с Украины в большинстве своем являются темноволосыми и темноглазыми, тогда как русские, белорусы и поляки – преимущественно светловолосы и светлоглазы. У русских и белорусов более длинный череп, чем у украинцев. Согласно антропологической терминологии, русские и белорусы принадлежат к длинноголовым народам, украинцы - к круглоголовым. Если у русских чаще бывают широкие лицо и скулы, то среди украинцев больше узколицых. Носы у них чаще ровные. Так называемый вогнутый нос, по словам Волка, встречается на Волыни, на востоке и севере Украины, что объясняется примесью русской, белорусской и польской крови. Выгнутый (орлиный) нос встречается обычно у жителей юго-востока Украины и, по мнению ученого, является результатом связей с иранскими племенами.
Длина руки у украинцев средняя – меньше, чем у русских и белорусов и немного больше, чем у балканских славян. А вот длина ног значительно больше, чем у русских. Коллега Х. Волка А. Ивановский пишет, что украинцы относятся к группе наиболее «длинноногих» племен. Исследователи прошлого относили украинцев к высокорослым народам, а русских, белорусов и поляков – к низкорослым.
Последние генетические исследования подтвердили, что у русских арийско-славянская мужская гаплогруппа R1a более распространена, чем у жителей Украины. При этом женские гаплогруппы у русских являются полностью славянскими и соответствуют тем же гаплогруппам поляков.


Украинцы родом с Балкан?
В наши дни многие антропологи и генетики пришли к выводу, что нынешние западные украинцы принадлежат к кругу «балканских» популяций. Предки их первоначально принадлежали к фракийской этно-лингвистической группе и мигрировали на территорию современной Украины, скорее всего, с территории современной Румынии. С точки зрения антропологии, украинцы относятся к так называемой альпийской расе, тогда как северные славяне, в том числе русские – к балтийской и нордической. Еще одна классификация относит украинцев к днепро-карпатской группе популяций, куда входят также словаки, частично чехи, сербы, хорваты, а также южные, центральные и восточные венгры. Наверное, многие согласятся с тем, что типичные венгры не похожи на типичных русских. А вот среди украинцев много похожих на венгров. Они более близки к южным и западным славянам, чем к восточным.
Так что нельзя утверждать, что русские и украинцы одинаковы (по крайней мере, с точки зрения антропологии и генетики).
взято тут

Recent Posts from This Journal

  • История любви Льва Толстого

    23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48…

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
anonimous_73
Sep. 12th, 2017 06:23 am (UTC)
Дурацкая статья! Нормального человека не должно волновать какой нации оппонент! Нормальный человек должен отличать подонка от хорошего. Если взять за основу весь исторический опыт, то можно сделать вывод, что люди которые делят народы по национальностям - чаще всего подонки!
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags