Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Что же можно есть перед сном

9-1

Всем известно: если следишь за фигурой и беспокоишься о своем здоровье — не наедайся на ночь. Но все-таки ученые выяснили, что некоторые продукты можно и даже нужно есть перед сном, и никакого вреда человеку они не приносят.

Исследования западных ученых
Американские исследователи здорового питания протестировали несколько групп людей, одни из которых каждый день ужинали до 18 часов, а другие — практически перед сном. Результаты они опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition и они оказались непредсказуемыми. Те люди, которые кушали поздно вечером, на следующее утро, до и после завтрака имели один и тот же, средний уровень сахара в крови. У другой части испытуемых, которые последний раз принимали пищу до 18 часов, утром на голодный желудок, в крови наблюдался низкий уровень сахара, а сразу после завтрака — высокий, и даже превышающий норму. А такие скачки отрицательно влияют не только на фигуру, но и на здоровье человека в целом. На основании этих исследований ученые пришли к выводу, что здоровым людям, придерживающимся идеи правильного питания, просто необходимо ужинать перед сном. Но вот блюда на их вечернем столе должны содержать низкий гликемический индекс. Тогда на следующий день уровень сахара у них в крови будет стабильно в норме.

Рекомендации отечественных врачей
Также ужинать на ночь отечественные диетологи рекомендуют тем людям, которые начинают свое утро с ежедневной пробежки, с комплекса определенных физических упражнений или еще до завтрака плавают в бассейне. Тем, кто активно занимается похудением тоже следует подумать о том, чтобы устраивать себе ночной перекус. Он поможет контролировать аппетит в течение следующего дня. А ведь снижение ощущения голода является ключевой стратегией в долгосрочном успехе над потерей веса.

Поздний перекус просто необходим офисным сотрудникам, которые не завтракают, пока не приедут на работу, и той категории мужчин, что ежедневно занимается тяжелым физическим трудом. Им всем нужно кушать за полчаса до сна, но их ужин должен содержать низкий гликемический индекс. Только в таком случае у всех вышеперечисленных категорий людей не будет проблем ни с фигурой, ни с сердечно-сосудистой деятельностью.

Блюда для позднего перекуса
Так что же это за продукты, содержащие низкий гликемический индекс? К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, тушеная без масла фасоль с овощами, морская капуста в рассоле, омлет, поджаренный из одних яичных белков с добавлением большого количества укропа и петрушки. Хорошо подойдут для ночного ужина овощные салаты: порезанные на кусочки стебли сельдерея с листьями салата «Айсберг» или натертая свекла с морковью, и все это должно быть заправлено греческим йогуртом. Можно съесть горсть лесных орехов, отварных креветок или немного творога, выпить чашку нежирного куриного бульона, ряженки или кефира.

А как же фрукты, ведь все они полезны? Американские исследователи так не считают и не советуют большинство фруктов употреблять на ночь. К ним относятся богатые клетчаткой бананы, персики, маракуя, виноград. Поздним вечером без проблем можно полакомиться мандарином, киви или кусочком ананаса. А еще хорошо выпить на ночь стакан воды, в который положить пару-тройку замороженных кубиков кокосового молока или яблочного, лимонного сока.

Развенчиваем мифы
До сих пор весьма устойчив миф о «французском» ночном ужине, или еще его называют «итальянским» образом жизни. Это когда во время позднего перекуса, обычно состоящего из блюда средиземноморской кухни, ежедневно выпивается бокал сухого красного вина. Именно так, испокон веков поступают французы и итальянцы, и таким образом поддерживают свою фигуру в порядке. Действительно, винная кислота не позволяет жирам усваиваться. Вот только ночью брожение винных материалов в кишечнике вызывает не только его загазованность, но и зашлакованность, а это ведет к гормональным сбоям и к другим неприятным гастро-энтеритным явлениям.

Почти всем категориям людей нужны легкие поздние ужины, но они должны быть продуманными по качеству, количеству и составу и, конечно, не содержать алкогольных и газированных напитков.

via


Tags: еда, питание, продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment