Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Место Байкала займет океан



Новость прозвучала бы шокирующе, если бы срок ее реализации был хоть как-то близок к ныне живущим поколениям, однако подобные исследования учеными развития нашей планеты все равно заслуживают внимания. Хотя бы для общего развития, не говоря уже о возможности блеснуть необычными знаниями в компании менее одаренных друзей. Итак, приступим.

Через 20 миллионов лет озеро Байкал исчезнет, а на его месте появится новый океан. К такому выводу пришли ученые из Института геологии и минералогии СО РАН и Новосибирского госуниверситета, которые также сообщают, что Евразия в тот же период времени расколется пополам.

В работе, опубликованной в спецвыпуске журнала Gondwana Research, исследователи пишут, что «в земной коре, прямо посередине Евразии, находится огромный раскол — Байкальская рифтовая зона». Его историю и проследили ученые.

Они выяснили, что до того, как образовался Байкальский рифт (около 100 миллионов лет назад), на его месте была система рифтовых впадин с Байкалом в центре. Эта система впадин практически не менялась долгое время, однако пять-семь миллионов лет назад по неясной причине начался активный рифтогенез. Скорости движения тектонических плит усилились, а в регионе стали образовываться горы и впадины (замеры глубины впадин не проводились, однако, по расчетам, самая глубокая из них — 7–10 километров).

Если ничего не изменится, через 20 миллионов лет континент разделится на две части. Изучение зоны рифта проводилось путем анализа осадочных толщ.
Взято тут.
Tags: Байкал, Земля, будущее, природа
Subscribe

  • Гениальная задумка

    Старые бомбардировщики могут высаживать до 900 000 деревьев в день. Леса на Планете можно восстановить очень быстро, при помощи устаревших…

  • Ядовитые птицы

    Все знают о существовании ядовитых насекомых, рыб, змей, лягушек, но недавно было обнаружено, что существуют еще и ядовитые птицы. В 1990 г был…

  • Паразиты, которые управляют хозяевами

    Многие паразиты просто живут за счёт своих хозяев, в то время как другие решают, когда их хозяева должны умереть. Но есть и такие, которые могут…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment