?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

crop_921_518

Крупная птица столкнулась с самолетом А‐320, принадлежащим авиакомпании «Аэрофлот». Техники аэропорта Шереметьево обнаружили на правом закрылке вернувшегося из Бишкека воздушного судна дыру.

Пассажирские и грузовые самолеты довольно часто сталкиваются с птицами на большой высоте, однако редко получают реальные повреждения. В результате борт отстранили от полетов на неопределенный срок. В пресс-службе аэропорта Шереметьево заявили, что эти вопросы находятся в компетенции авиакомпании, а не воздушной гавани, и отказались давать какие-либо комментарии.

Заслуженный пилот России Юрий Сытник по просьбе сайта «360» объяснил, насколько опасно для самолета столкновение с птицей. По его словам, чаще всего пернатые попадают в двигатели, которые из-за этого полностью останавливаются. Во время посадки эта ситуация не так критична, поскольку самолет может сесть при помощи оставшихся в строю двигателей. А вот на взлете это крайне опасно, поскольку воздушное судно с максимальным запасом топлива только начинает разгоняться.

Чаще всего при столкновении с крупной птицей во время полета трескаются стекла и появляются вмятины и даже пробоины на крыльях. Сытник на собственном опыте узнал, что бывает, когда внезапно встречаешься на большой высоте с гусем.

Для этого достаточно гуся, который весит килограммов пять. От него будет дыра огромная, и даже двигатель может разрушиться. Как правило, большие птицы высоко не летают, но гусей встречали на высоте 10,5 тысячи метров. Удивительно, ведь там разреженный воздух, дышать нечем, а они там летают. Я над Ташкентом столкнулся на Ту-154 с гусем на высоте 5,4 тысячи метров. Стекло выдержало, но все было в крови, слизи и перьях. При посадке через стекло ничего не было видно.
— Юрий Сытник.

Пилот добавил, что сейчас летает на небольших самолетах, на которые тоже порой нападают птицы. Когда специалисты обрабатывают поля химией, орлы атакуют воздушное судно, поскольку считают поле своей территорией. Для пилотов главное — запастись терпением и не пытаться развернуть самолет, ведь птицы гораздо лучшие летчики, чем люди.

Кандидат биологический наук, орнитолог Евгений Коблик в свою очередь подчеркнул, что оставить дыру в закрылке может любая птица, даже не очень крупная, которая на больших скоростях исполняет роль настоящего снаряда. По мнению специалиста, такой птицей может быть орел или канюк. Причем совершенно не факт, что пернатая была бешеной.

Учитывая, что скорость самолета очень большая, любая крупная птица может нанести подобные повреждения. Она исполняет роль пули, снаряда, камня. На больших скоростях даже небольшая птица может нанести серьезный ущерб самолету. Чаще всего происходит засасывание в турбину и отказ двигателя. Механические повреждения может нанести крупная птица. <…> Хищная птица размером с канюка или орла вполне способна пробить что-то. Совершенно не факт, что она бешеная. К тому же она ясно не имела злого умысла и не собиралась покончить жизнь самоубийством.
— Евгений Коблик.

via


promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags