?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0a6b47ed9f50e40bbf99d3fbdd676988

1. Курская магнитная аномалия
Курская магнитная аномалия (КМА) — крупнейший по запасам железа район в мире. КМА впервые была обнаружена ученым-астрономом академиком П. Б. Иноходцевым в 1773 году. Руководя работами по определению географического положения городов центральной части Европейской России, он обратил внимание на сильную аномалию поля земного магнетизма в районе Белгорода и Курска.

В 1874 году с этой магнитной аномалией столкнулся приват-доцент Казанского университета И. Н. Смирнов, когда проводил первую геомагнитную съемку Европейской части России. А в 1883 году приват-доцент Харьковского университета Н. Д. Пильчиков провел 71 серию наблюдений КМА. Он обнаружил ее новые районы, и одним из первых указал на то, что причина аномалии — залежи железной руды. За это открытие в 1884 году ему была присуждена серебряная медаль Российского географического общества.

В 1923 году были добыты первые образцы железной руды, а в 1931 году была заложена первая разведывательно-эксплуатационная шахта. В настоящее время границы простирания залежей железных руд КМА охватывают площадь размером свыше 160 тыс. км², захватывая территории девяти областей Центра и Юга страны.

2. Молёбская аномальная зона
Молёбская аномальная зона (Молёбкинский треугольник) — территория, расположенная по левому берегу реки Сылва между деревнями Молёбка и Каменка на границе Свердловской области и Пермского края. Как утверждают уфологи, в зоне происходят паранормальные явления.

Это место приобрело большую популярность после того, как летом 1989 года в рижской газете «Советская молодежь» был опубликован материал журналиста Павла Мухортова «М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят». Мухортов утверждал, что он вступал в контакт с инопланетянами. Статья эта имела эффект разорвавшейся бомбы. До этого в СССР действовал запрет на публикации об НЛО, приведший к информационному голоду, и любые материалы о непознанном читатели встречали с восторгом.

В результате со всех концов России в Молёбскую зону хлынул бесчисленный поток исследователей, фанатов и просто людей, которым было интересно ощутить на себе необычные явления. Только за период 1989—1990 гг. в прессе было опубликовано более шести десятков статей о Молебке, информация просочилась на запад, и с середины 90х годов сюда стали приезжать исследователи и кинематографисты из США, Японии, Польши, Канады, Германии и других стран.

Побывавшие в зоне утверждали, что там часто появляются аномальные объекты — черные и белые шары. Глазу они не видны, их, якобы, можно увидеть на снимках, полученных методом слепой съемки (фотографируя наугад темноту). Также многие туристы и исследователи отмечали, что в аномальной зоне часто отказывает кино- и фотоаппаратура, сильно запаздывают или вовсе останавливаются часы. Однако местные жители все это опровергают.

В начале 2008 года власти Пермского края намеревались открыть в Молёбке центр уфологического туризма, но проект не был реализован. Зато в сентябре 2010 года по инициативе Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края в рамках проекта по развитию туризма на 99 километре автотрассы Пермь-Екатеринбург был установлен дорожный указатель в аномальную зону «Молебка» с изображением НЛО.

А в 2011 году на въезде в Молёбку был установлен памятник инопланетянину. В народе его прозвали Алешенькой. Изначально 1,5-метровый памятник был деревянным. Его изготовил из сосны мастер по древесине Виктор Сазанов. Но впоследствии памятник был окрашен серебряной краской.

3. Пьяный Лес в Рязанской области
«Пьяный лес» расположен в Шиловском районе Рязанской области, в 140 км от областного центра. Сосны в этом лесу, будто подкошенные, стелются по земле, изгибаются в дугу и как по команде в 2,5 метрах от поверхности устремляются вверх. Исследователи аномальных явлений на что только не грешат, пытаясь объяснить этот феномен.

Кто-то считает, что это место связано с рождением вихря. В данном случае под словом «вихрь» имеется ввиду трактовка из славянской мифологии — ветер, созданный нечистой силой и являющийся ее воплощением. «Вихрь», якобы, в этом месте вышел из-под земли и расправился с близлежащими деревьями.

По другой версии, данное место находится под интенсивным воздействием энергопотоков, которые влекут за собой преломление пространства. Благодаря невиданной силе этих энергопотоков и произошло «скручивание» деревьев. Авторы этой версии утверждают, что «люди видят здесь часто миражи, чувствуют упадок сил, ощущают сильные головные боли… В центре аномалии живые организмы как будто теряют энергию, а их биополе уменьшается в 2 раза…"

Но, по мнению ученых, эту «аномалию» вполне можно объяснить рациональным путем. Взялись за этот вопрос ученые-географы Рязанского госуниверситета имени Есенина. Они обратили внимание на то, что с высоты двух с половиной метров гнутые стволы сосен дружно выпрямляются, выдавая серию из тридцати пяти мутовок. Отсюда ученые сделали вывод, что примерно с 1980 года в жизни Пьяного леса наступил период трезвости. Нижняя искривленная часть ствола содержит запись о пяти-шести необычных годах в жизни леса, когда невероятная по мощности сила заставила молодые деревца расти верхушкой на запад.

Географы подняли данные о климате конца 1970-х и результаты геологического бурения в районе Дубровки. Выяснилось, что именно в те годы была аномально влажная погода: снежная зимой и дождливая летом. Пьяный лес на тот момент представлял собой молодую посадку сосен с короткими корнями, которые не были способны противостоять стихии. Под ногами у сосен лежит толстый слой песка, а под ним непроницаемые для воды глины. Серия влажных лет пропитала песок водой, и в один момент началось скольжение.

Участок леса площадью с футбольное поле пришел в движение и принялся медленно соскальзывать, делая перерывы в сухое время года. Стволы молодых сосен склонились на запад. Процесс несколько раз повторялся. За короткие периоды покоя вершины сосенок успевали направить ствол вверх. Так, по мнению ученых, и возник Пьяный лес.

4. Медведицкая гряда
Медведицкая гряда, находящаяся в Волгоградской области, представляет собой цепь холмов высотой около 200−380 метров и протяженностью в два десятка километров. Находится гряда на месте уникального тектонического разлома, и, может, поэтому считается одной из наиболее мощных аномальных зон России.

Самым загадочным участком Медведицкой гряды считается место под названием «Склон бешеных молний». Это место как будто притягивает к себе шаровые молнии. Местные жители утверждают, что шаровые молнии там появляются не только в грозу, но и в спокойную погоду, в любое время суток, без всяких видимых на то причин. Шаровые молнии летают по одному маршруту и выжигают дыры или причудливые спирали на попавшихся по пути деревьях.

По словам наблюдателей, молнии движутся со скоростью пешехода в полуметре-метре от земли. Все обожженные деревья были тщательно изучены и обмерены во время одной из экспедиций. Исследователи насчитали более трехсот пятидесяти сожженных полностью или частично стволов. Анализ ожогов на стволах деревьев показал, что 95% из них расположены на высоте не более метра.

По мнению некоторых исследователей аномалий Медведицкой гряды, в этом месте под землей на небольшой глубине расположены пещеры, и именно над ними летают шаровые молнии. Они утверждают, что эти пещеры представляют собой расположенные параллельно друг другу подземные тоннели диаметром от 6 и до 20 метров, но входы в них были взорваны в 1942 году.

Уфологи также утверждают, что в районе Медведицкой гряды было в разные годы обнаружено множество мест посадки НЛО.

5. Долина смерти на Камчатке
Аномальной зоной часто называют «Долину смерти» на Камчатке. Находится она у подножия активного действующего стратовулкана Кихпиныч, в восточной части полуострова Камчатка.

На западном склоне вулкана бьют горячие источники. Их небольшие термальные площадки прорезаны овражками, на склонах и на дне которых выбиваются слабые струйки кислой горячей воды, пара и газов. Самая нижняя из этих площадок и получила имя «Долины смерти». И не случайно — долина буквально усеяна трупами животных и птиц.

Долина была обнаружена в 1975 году зоологом В. Каляевым и вулканологом В. Леоновым. Она имеет 2 км в длину и несколько сотен метров в ширину. Среди погибающих здесь животных — вороны, лисицы, медведи, полевки, росомахи, трясогузки. Большинство погибает на участке размером несколько десятков на сотню метров.

Но ученые пришли к выводу, что ничего сверхъестественного в этих смертях нет. В выходящих из земли газах большую часть составляет углекислый газ, много сероводорода, эти газы накапливаются и оказывают медленное отравляющее действие. Есть свидетельства о присутствии и более быстродействующих отравляющих газов — предположительно, синильной кислоты (цианистого водорода) и её производных, которые могут убивать птиц и млекопитающих, которые окажутся неподалеку, вызывая паралич дыхательного центра.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags