?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

82d26b0670ae7a505bd7d1f180c13146

В 1992 году даже патриархальная католическая церковь наконец признала, что Земля вращается вокруг Солнца, а никак не наоборот. Казалось бы, в привычной гелиоцентрической модели не должно было остаться никаких сомнений. Однако теории о том, что наша планета не просто неподвижна, но и является плоской, до сих пор популярны. Автор одной из телепередач, посвященных данному вопросу, на днях и вовсе получил премию ТЭФИ.

Диск в океане
Одним из защитников идеи плоской Земли был Фалес Милетский, древнегреческий философ. Ему, жившему на заре науки, такие гипотезы можно простить: все-таки Фалес добился успеха в разных областях знания, а для изучения мироустройства еще не было необходимого инструментария. По мнению легендарного древнего грека, Земля представляла собой своеобразный диск, помещенный в бескрайний океан, человеку недоступный. «Земля плавает на воде, подобно куску дерева», — полагал Фалес. Именно поэтому, по предположению философа, происходят землетрясения: разве может деревянный брусок быть устойчивым на волнах?

Звезды-гвозди
Еще один древнегреческий философ-досократик, Анаксимандр, с «плоской» концепцией своего учителя не соглашался. По его мысли, Земля имела форму цилиндра, неподвижно покоящегося в центре космической сферы. При этом звезды, Луна и Солнце располагались на определенном расстоянии от центра космоса — 9, 18 и 27 радиусов Земли.

Другую интересную гипотезу предложил еще один представитель милетской философской школы — Анаксимен. Звезды он сравнивал с гвоздями, словно «вбитыми» в небо. Земля же, по его мнению, — это сгусток воздуха. Это не кажется столь странным, если принять во внимание, что Анаксимен считал воздух основой всех основ.

Гора или черепаха?
Не менее своеобычными были взгляды древних индийцев. Именно с их легкой руки в сознании многих укоренился образ плоской земной поверхности, покоящейся на спинах слонов. Млекопитающие же стояли на спине огромной черепахи, которая, в свою очередь, опиралась на змею, будто опоясывающую окружающий мир.

Развитие концепции древних индийцев
Жители Вавилона пошли другой дорогой: им казалось, что Земля представляла собой гору. Опытным путем вавилоняне определили, что их государство находится на западном склоне этой горы. К этому выводу их подтолкнуло то, что южнее Вавилона находилось море, а с восточной стороны возвышались неприступные горы.

«Люди введены в заблуждение»
И все же еще в глубокой древности появились представления о том, что Земля шарообразна. Об этом говорили, в частности, Евдокс и Аристотель. Но и концепция плоской Земли не сдавала позиции. К примеру, в VI веке нашей эры византийский купец Козьма Индикоплов писал в трактате «Христианская топография»: «Некоторые люди, прикрывающиеся именем христиан, утверждают, заодно с языческими философами, что Небо имеет сферическую форму. Без сомнения, эти люди введены в заблуждение затмениями Солнца и Луны».

Купец стремился доказать, что Земля — плоский прямоугольник. В середине композиции — непосредственно земная твердь, окруженная океаном.

Общество плоской Земли
Да что уж говорить о VI веке! В XIX столетии было основано общество, создатели которого никак не соглашались с уже устоявшейся в ту пору концепцией «круглой» Земли. Эта организация связана с именем английского изобретателя Сэмюэла Роуботэма, упорно настаивавшего на том, что Земля плоская. Даже когда на смену XIX веку пришел XX-й, деятельность организации не прекратилась: последователи «Общества плоской Земли» находятся и по сию пору.

Недавно было опубликовано первое в истории панорамное видео из открытого космоса. Интересно, переубедит ли этот ролик сторонников концепции плоской Земли, или же они в очередной раз обвинят космонавтов в изготовлении подделок?

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags