?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Только не смейся. В детстве у меня был альбом с рецептами самодельных притирок для ухода за кожей. Маска из яичного белка и меда, пилинг из овсяной муки и молока, огуречно-спиртовой лосьон — вот это все. Не спрашивай, зачем ученице начальной школы понадобилась эта бьюти-кухня. Сама не знаю. Но рецепты из самых модных журналов Советского Союза «Крестьянка» и «Работница» на всякий случай вырезала — а вдруг ранние морщины?

Откуда растут ноги у русской народной забавы по смешиванию кремов и масок из содержимого холодильника, — известно. Из тотального бьюти-дефицита времен СССР. Говоришь, флаконы с надписью Lancome были у каждой второй советской женщины? Неправда. В Москве — возможно. А в моем родном городе всего-то в 100 километрах от столицы даже слов таких не слышали.

Время шло, Союз распался, бьюти-кризис миновал, косметических магазинов открылось едва ли не больше, чем булочных. Но привычка сварганить на кухне масочку для лица из остатков обеда осталась. Рецепты красоты бережно передают по наследству и тиражируют на интернет-форумах.
Формулы стали более изощренными, а ингредиенты — экзотическими. В дело идут порошок из куркумы, мякоть авокадо, плоды манго и бананов. Лучше б смузи сделали, честное слово.

Судя по комментариям к статьям в рубрике «Красота» на нашем сайте, косметической отрасли грозит банкротство: крем для лица женщинам давно заменило оливковое масло. Им же мажут сухую кожу на руках, локтях, губах, далее везде — и себе же вредят. Дело в том, что у кожи есть гидролипидная мантия, которая защищает ее от потери влаги и агрессивных факторов окружающей среды (например, мороза). А содержащиеся в оливковом масле жирные кислоты — олеиновая и линолевая — «разбавляют» липиды верхнего слоя кожи.
«В результате она может стать более сухой и незащищенной. Особенно это актуально для возрастной кожи», — пишет в книге «Бьюти-мифы» врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер.

Одна из запоминающихся бьюти-сцен советского кино — когда одна из героинь фильма «Москва слезам не верит» расхаживает в маске из свежей клубники. Наверняка сразу после просмотра тысячи девушек последовали ее примеру, предвкушая сияние кожи и вечную молодость. Возможно, в наложении раздавленных ягод на лицо есть практический смысл — например, отшелушивание за счет фруктовых кислот. Но аллергию никто не отменял.

Число аллергиков растет в геометрической прогрессии, и самое неприятное — никогда не знаешь, на какое вещество и когда именно «бомбанет» организм. Так что поосторожнее с ягодами. Другой мощный потенциальный аллерген — мед.

Еще одно любимое средство «из холодильника» — сметана. Без предисловий огорчу: щедро намазав ею обгоревшие на солнце плечи, только хуже сделаешь. Жир в составе сметаны перекроет приток воздуха и лишь увеличит площадь ожога. Плюс в кисломолочных продуктах есть продукты брожения, которые могут инфицировать пораженную область.

Но самое жестокое, чем любители «съедобной косметики» кормят свою кожу, — майонез. Одна из моих коллег бьюти-редакторов рассказывала жуткую историю: к ним в редакцию как-то пришло письмо от девушки, которая наслушалась от подруг советов по hand made уходу и намазала лицо майонезом. Последствия плачевные: ожоги на коже, восстановление до состояния «как было» — под сомнением.

Теперь глаза. Ломтики огурцов на нижние веки для увлажнения и чайные пакетики туда же против отеков — привычное дело. Правда, абсолютно бесполезное. От пакетиков, возможно, и появится легкий дренажный эффект за счет содержания танинов. Но и кожа заодно поменяет оттенок, став темнее.
Некоторые для избавления от мешков под глазами умудряются кусочки сырого мяса прикладывать, но это я даже комментировать не хочу.

В общем, если решишь, следуя советам мамы-бабушки-подруги, налепить на глаза огурцы или натереться раздавленной клубникой — мой тебе совет: лучше употреби их в пищу. Пользы будет гораздо больше, ведь овощи, фрукты и ягоды — кладовая полезных веществ фитонутриентов. В красных ягодах это антиоксидант ликопин. В желтых и оранжевых плодах — бета-каротин, укрепляющий иммунитет. В зелени — лютеин и глюкозинолаты, которые восстанавливают клетки организма. А разглаживание морщин можешь смело доверить готовой косметике из магазина — все-таки ее ученые в лабораториях разрабатывали.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Почему в России так любят ватники

    «Ватники» – так называют интернет-тролли патриотов России. Можно обижаться или игнорировать, но для русских в XX столетии ватник был больше, чем…

  • Любимые блюда Антона Чехова

    Многие знают, что любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал во многих своих…

  • Чем опасна свекла

    Свекла издавна считается крайне полезным овощем. В ней масса нужных человеку витаминов (C, P, PP, B), макро- и микроэлементов (рубидий, йод,…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
anatoligreen
Oct. 6th, 2017 12:46 pm (UTC)
Можно и жопу пхать, или другие дыры в органоне...
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags