?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Умный дом" продолжает наступать на не очень умных пользователей. В западных странах использование голосовых ассистентов стало обычной бытовой нормой. А вот с поглощением родительской заботы "умному дому" придется подождать.

"Голосовые ассистенты", которые позволяют управляться со смартфоном при помощи голосовых команд и запросов в естественной форме, постепенно просачиваются и в другие электронные устройства. Если говорить о стационарных компьютерных системах, то популярность обретают разного рода "умные акустические колонки", которые понимают запросы хозяина, запоминают его график активности и музыкальные предпочтения, заодно помогая искать нужную информацию в глобальной сети и даже совершать покупки в интернет-магазинах. Говорят, подобными возможностями уже начали пользоваться подражатели человеческому голосу в лице попугаев, хоть и не вполне осознанно.

Как отмечает деловое издание The Washington Post, известный производитель товаров для детей Mattel под нажимом общественности вынужден был отказаться от планов по выпуску "голосового ассистента" Aristotle для детей, который совмещал бы функции "электронной няньки" и "бытового помощника". Устройство должно было состоять из веб-камеры и динамика с микрофоном, а подключение к "облачной системе" Mattel позволило бы развлекать ребёнка песнями и незамысловатой иллюминацией при помощи светодиодной подсветки. В перспективе планировалось реализовать совместимость с голосовым ассистентом Microsoft Cortana, и устройство Mattel помогало бы младшим школьникам справляться с домашним заданием.

Известия о подготовке к анонсу подобного продукта подняли в США такую волну озабоченности будущим детей, что активисты собрали около 15 тысяч подписей под петицией о запрете подобных устройств, следящих за маленькими детьми. Нашлись противники и во властных структурах США, которые напрямую взаимодействовали с руководством Mattel. Новый технический директор компании, вступивший в должность в июле, принял решение не выпускать Aristotle.

Беспокойство взрослых вызывали не только проблемы информационной безопасности, ибо Mattel планировала хранить собираемые данные о поведении ребёнка в зашифрованном виде, и не передавать их Санта-Клаусу рекламодателям. Психологов и педиатров больше обеспокоила проблема замещения живого родителя электронным устройством. Пока нет исследований, позволяющих утверждать, что такая подмена не кажется негативно на психике ребёнка. Mattel решила не гневить общественность, и отказалась от планов по выпуску "электронной няньки". Тем более, что предыдущий эксперимент в виде выпуска "обучаемой куклы" Hello Barbie для Mattel успехом не увенчался – люди просто побоялись покупать игрушку, которая собирает о них информацию, и о чём-то пытается разговаривать с детьми. Взято тут.

А насколько умён ваш дом?

Recent Posts from This Journal

promo analitic agosto 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
paskin
Oct. 6th, 2017 04:52 pm (UTC)
То есть с 100500 видов всяких говорилок (у нас вон мобильная компания продает - камера с 3джи и микрофоном/динамиком) у них проблем нет?
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags