?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Каталонский референдум и сопровождающие его события с новой силой всколыхнули в Европе сепаратистские силы. Особенно это касается Евросоюза, жители которого ощущают себя "гражданами Европы" в какой-то степени даже больше, чем гражданами той же Испании. А раз так - то быть независимой частью ЕС и иметь своё равное с другими многочисленными странами-членами мнение и право голоса гораздо выгодней, чем пытаться опосредованно передать свои чаяния через посредничество своего центрального правительства (у которого таких провинций может быть несколько, да своё мнение тоже может присутствовать).

Только ленивый в эти мятежные осенние дни не выкрикнул с дивана в Интернет все, что он думает о давней заветной мечте Каталонии отделиться от Испании и о прошедшем по этому поводу 1 октября референдуме (отметим в скобках: на избирательные участки явилось примерно 2 миллиона человек, это меньше половины жителей автономии, а за независимость проголосовало 90 процентов).

Эксперты тревожно всматриваются в горизонт: чу, не ураган ли сепаратизма занимается над Европой? Крым, покинувший в 2014-м Украину и примкнувший к России, Донбасс, настаивающий хотя бы на первом пункте, Шотландия, которая барагозит на предмет сбросить с себя иго Соединенного Королевства, и сама Великобритания, решительно захлопнувшая за собой дверь в Евросоюз... Кто следующий?

Ответ на этот вопрос может дать веселенькая карта, опубликованная журналом Transforming World Atlas (его каждый год выпускает компания Bank of America Merrill Lynch, чтобы наглядно показать самые важные мировые тенденции в политике, экономике и обществе). На ней выделены регионы европейских стран, жаждущие выйти из их состава.

Взято тут.

Следует признать, что некоторые "конфликты" выглядят надуманно. Например, вызывает нездоровый смех вероятность отделения Санкт-Петербурга от России, Баварии от Германии, Кастилии от Испании, Окситании от Франции. В последнем случае даже исторические границы провинции указаны весьма вольно.

Однако в числе прочих на карте выделены не только регионы, где действуют сильные сепаратистские движения (помимо тех же Шотландии и Каталонии, например, Фландрия, Баск, Венето), но и те, где есть партии, агитирующие за автономию. Чтобы вы не запутались, авторы поделили мятежные регионы на две категории: тем, чьи названия выделены курсивом, хватит и автономии, на полной самостоятельности они не настаивают. Остальные настроены более решительно.

А от кого вам бы хотелось отделаться?

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sfed
Oct. 7th, 2017 04:13 pm (UTC)
В конце концов, у каждого человека будет своя собственная Вселенная, где он будет распоряжаться всвластно и безотчетно. Как это сделать - задача науки и техники. Или магии.
old_extremist
Oct. 7th, 2017 04:39 pm (UTC)
Там, где есть экономические причины (Каталония vs Испания, север Италии vs юг) - отделение вполне разумно и логично.
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags