?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

04_LUNA_ТАСС_Юрий Машков

«Известия» узнали имена кандидатов для участия в эксперименте по условному облету Луны. Международное исследование организуют Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и подразделение NASA Human Research Program (программа исследования человека). Наземная отработка полета на лунную орбиту пройдет в Москве в ноябре. Полученный опыт планируется использовать при организации реальных пилотируемых экспедиций.

Эксперимент получил название SIRIUS — Scientific International Research in Unique Terrestrial Station (Международное научное исследование в уникальном наземном комплексе). Для участия в имитации длительного космического полета в условиях ограниченного пространства отобрано девять кандидатов. В условный полет вокруг Луны отправятся только шесть из них. Имена участников «экипажа» станут известны в день «старта».

В списке кандидатов — начальник летно-испытательного отдела ракетно-космической корпорации «Энергия» Марк Серов (принимает участие в разработке нового российского корабля «Федерация»), единственная женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина, представитель группы компаний Airbus Defence and Space Виктор Феттер (Германия), а также шесть специалистов Института медико-биологических проблем РАН. Это Елена Лучицкая и Полина Кузнецова (ранее участвовали в недельном эксперименте с изоляцией «Луна-2015»), Илья Рукавишников, Наталья Лысова, Александр Смолеевский (участник полуторагодового исследования «Марс-500»), а также кандидат в отряд космонавтов Олег Иванов.

По данным «Известий», Виктор Феттер точно примет участие в имитации полета — это под вопрос не ставится.

По мнению начальника летно-испытательного отдела ракетно-космической корпорации «Энергия» Марка Серова, эксперимент положит начало подготовке к пилотируемым полетам в дальний космос.

— ИМБП и РКК «Энергия» — стратегические партнеры в создании, испытании и эксплуатации пилотируемых комплексов. Новый этап развития космонавтики, связанный с организацией полетов в дальний космос, невозможен без всесторонней оценки, исследований и экспериментальной отработки, — рассказал Марк Серов. — Медико-биологические проблемы — важная составная часть этой подготовки.

Как сообщил Марк Серов, он отвечает в том числе за организацию деятельности экипажей будущих пилотируемых комплексов.

— Непосредственное участие в эксперименте для себя позиционирую как получение профессионального и жизненного опыта, необходимого для дальнейшей работы и профессиональной карьеры, — заявил эксперт.

Эксперимент стартует 7 ноября и продлится 17 суток. Он станет первым в серии подобных исследований. В 2018 году планируется четырехмесячный эксперимент, в 2019-м — восьмимесячный, а в 2020–2021 годах — годовая изоляция. Имитация полета проводится при поддержке госкорпорации «Роскосмос». Партнерами ИМБП в серии экспериментов, помимо NASA, станут Немецкое космическое агентство, Центр подготовки космонавтов, РКК «Энергия» и другие структуры из разных стран мира. Организаторы надеются на участие итальянского и японского космических агентств.

Как пояснили в ИМБП, исследование 2017 года будет имитировать полет к Луне и ее дистанционное обследование с помощью передвигающихся по ее поверхности роверов. В течение всего «полета» экипаж будет находиться в условиях полной автономности, общения с организаторами эксперимента практически не будет, а отдельные периоды связи будут имитировать длительную задержку сигнала.

Заместитель директора ИМБП, главный менеджер проекта SIRIUS Марк Белаковский считает, что подобные наземные исследования позволяют ученым и космонавтам подготовиться к дальним космическим полетам.

— Мы имеем возможность исследовать влияние различных факторов космических полетов на организм человека. Можем протестировать новые методы исследования, высокотехнологичную аппаратуру и подготовить ее к работе в реальных полетах, — рассказал Марк Белаковский. — Подобные эксперименты дают нам возможность проверить кандидатов в космонавты, а им — набраться опыта и знаний.

В рамках эксперимента ученые намерены исследовать психологию общения разнополого экипажа, биохимию и иммунитет его участников. Будут опробованы новые системы психологической поддержки, в частности, с использованием оранжерей и виртуальных систем.

В числе других экспериментов будут проведены исследования в интересах NASA: оценка психологического здоровья и работоспособности участников имитации, отслеживание оптимального питания, выявление биомаркеров, чувствительных к влиянию стресса.

Исследование будет проводиться в наземном медико-технологическом экспериментальном комплексе на Хорошевском шоссе. С 1967 года на его базе в ИМБП реализовано несколько десятков подобных проектов — «Год в звездолете» (1967–1968 годы), HUBES (1994 год), EKOPSY (1995 год), SFINCSS (2000 год). Именно здесь в 2007–2011 годах проходила серия экспериментов «Марс-500», здесь же осенью 2015 года прошел девятисуточный эксперимент «Луна-2015» с изоляцией шести девушек.

via


Recent Posts from This Journal

  • Вот такая тренировка

    Нападающий «ПСЖ» Неймар поссорился с главным тренером команды Унаи Эмери. Бразильца не устроила предложенная тренировка. О конфликте между игроком…

  • Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года

    ЦИК Грузии завершил подсчет голосов на выборах мэра Тбилиси. Уверенную победу на них одержал один из лучших футболистов в истории Грузии Каха…

  • Салат "Гнездо глухаря"

    Неординарный и красивый салат из простых и доступных ингредиентов. Шикарно смотрится на столе, прекрасно подойдет для любого торжества и придется…

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anonimous_73
Oct. 9th, 2017 10:05 am (UTC)
Очень интересно, как они собираются гасить радиацию? Или в облет луны отправят смертников?
voenjur
Oct. 9th, 2017 10:28 am (UTC)
Ни когда не хотел в космос.
3d_shka
Oct. 9th, 2017 10:35 am (UTC)
Гундяева отправьте, милонова и поклонскую.. им же надо когда-то встретиться
anonimous_73
Oct. 9th, 2017 10:55 am (UTC)
+100500!!! =)
( 4 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags