?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

affeba9c4ef1eef6818d81daf3fc8e3f

Когда речь заходит об электричестве, о глобализации можно забыть. Даже в Евросоюзе, где ходит одна валюта, электрические розетки встречаются разные. Поэтому, собираясь за границу, приходится пополнять багаж переходником или искать его уже по приезде. Причина тому — исторический фактор.

В эпоху электрификации изобретатели разных стран предлагали свои варианты оптимальных розеток; по всему миру строились разные виды электрогенераторов. А национальные компании, занимающиеся монтажом электросетей, поставляли свои приборы, подходящие к этим сетям. Соответственно, внедрялись разные виды штепсельных разъемов и розеток и проектировались свои сети. Разработки других стран полностью игнорировались.

Влияла на разработку розеток и доступность материалов. Например, во время Второй мировой войны в Великобритании придумали трехштекерную вилку с коротким медным плавким предохранителем. Такая конструкция позволяла сэкономить запасы меди для военных нужд.

Сейчас, согласно одной классификации, выделяют 12 типов розеток, согласно другой — 15. Причем розетки одного типа иногда принимают вилки другого. Однако, узнав, что в стране, куда вы собираетесь, такой же тип розетки, как и дома, — не спешите радоваться! Это решение только половины проблемы. В разных частях света напряжение и частота тока могут различаться.

Наиболее распространены два стандарта: европейский — 220–240 В при частоте 50 Гц и американский — 100–127 В при частоте 60 Гц. Не стоит проверять, что будет, если электроприбор, работающий от 100–127 В, включить в розетку с 220–240 В.

В некоторых странах вовсе следует держать ухо востро. Например, в большинстве районов Бразилии используется 127 В, но на севере страны встречается 220 В. А в Японии напряжение везде одинаковое — 110 В, частота же разная: на востоке используется 50 Гц, на западе — 60 Гц. Причина простая: сначала для Токио закупили генераторы немецкого производства с частотой 50 Гц, а вскоре после этого в Осаке поставили американские с частотой 60 Гц.

Возможно, когда-нибудь и будет принят единый стандарт. Универсальная розетка для всех типов вилок уже разработана. Но пока это дело каждого — устанавливать ее или нет. К тому же сначала надо прийти к единому стандарту напряжения. А это упирается в огромные финансовые затраты на переоборудование и переоснащение трансформаторных подстанций, замену розеток и вилок.

via


Recent Posts from This Journal

  • Почему в России так любят ватники

    «Ватники» – так называют интернет-тролли патриотов России. Можно обижаться или игнорировать, но для русских в XX столетии ватник был больше, чем…

  • Любимые блюда Антона Чехова

    Многие знают, что любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал во многих своих…

  • Чем опасна свекла

    Свекла издавна считается крайне полезным овощем. В ней масса нужных человеку витаминов (C, P, PP, B), макро- и микроэлементов (рубидий, йод,…

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
goodiryan
Oct. 9th, 2017 06:27 pm (UTC)
В некоторых районах Бразилии в одном доме можно встретить два вида розеток - с 127В и 220В. От последних обычно питают холодильники, морозильники и электропечи.
robustov
Oct. 9th, 2017 06:27 pm (UTC)
хотя бы юсб согласовали)
helsinger_finn
Oct. 9th, 2017 07:00 pm (UTC)

Спасибо за материал,...например в Словакию на отдых,моя супруга повезла удлинитель,с блоком на 5 входов+переходник для розетки,...все сошлось..!!
( 3 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags