?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Медведи аляскинского подвида кадьяк окончательно подсели на бузину. Как известно, косолапые бурые красавцы абсолютно всеядны и в данном случае выбрали тот вид пищи, который не трепыхается и не пытается от них уплыть. Как отсутствие прожорливых рыбаков отразится на природе Аляски, пока можно только догадываться.

Изменение климата повлияло на рацион медведей кадьяков. Исследование провели зоологи из США, выяснив, что животным пришлось отказаться от рыбы.

Дело в том, что привычный летний рацион медведей — нерка, приплывавшая на нерест в реки и озера летом. Кадьяки лакомились сначала рыбой — в июле она наиболее уязвима и питательна, а к концу нереста поспевала красная бузина и они переходили на ягоды — в конце августа-начале сентября. Однако последние несколько лет из-за повышения температуры бузина стала поспевать намного раньше — в самый разгар нереста. Медведи стали питаться сразу ягодами, пренебрегая рыбой, несмотря на то, что этот рацион, несомненно, для животных был бы более питательным.

Американские ученые провели анализ, как за последние полвека изменилось время нереста нерки и созревание бузины. Оказалось, что рыба приплывает на нерест в привычное время — с 19 июля по 2 августа. При этом бузина несколько последних лет стала созревать также к началу нереста. Зоологи изучили данные аэросъемки, на некоторых медведей надели GPS-датчики, сделали анализ их помета, чтобы получить информацию об их рационе. Выяснилось, что в условиях, когда одновременно медведям стали доступны и нерка, и бузина, кадъяки делали выбор в пользу последней. С одной стороны, это решение может показаться неразумным. Однако так, считают ученые, медведи оптимизируют свое питание.

Теперь зоологов интересует, как эти перемены повлияют на общую экосистему, и чем медведи собираются заменить бузину осенью — ведь в отличие от прежних лет, в это время года она уже отцветет.
Взято тут.

Примерно так же многие из нас предпочитают добыче полезного, но дорогого пропитания,
поедание запариков лёжа на диване. А что по этому поводу думаете вы?

Recent Posts from This Journal

  • Почему в России так любят ватники

    «Ватники» – так называют интернет-тролли патриотов России. Можно обижаться или игнорировать, но для русских в XX столетии ватник был больше, чем…

  • Любимые блюда Антона Чехова

    Многие знают, что любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал во многих своих…

  • Чем опасна свекла

    Свекла издавна считается крайне полезным овощем. В ней масса нужных человеку витаминов (C, P, PP, B), макро- и микроэлементов (рубидий, йод,…

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
igorsamusenko
Oct. 11th, 2017 08:50 am (UTC)
В ягодах больше легких углеводов, которые тут же преобразуются в жир, необходимый медведям в спячке.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags