?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Проблема массового возникновения криптовалют стала одной из главных финансовых тем этого года во многом из-за того, что серьезные успехи показал биткойн, чья капитализация на мировом рынке выросла в десятки раз.


Поэтому неудивительно, что президент РФ Владимир Путин сегодня провел в Москве совещание с правительством по проблемам криптовалют и сделал на этот счет ряд основополагающих заявлений.

Во-первых, президент считает, что использование криптовалют несет серьезные риски, которые создают возможность для отмывание денежных средств, нажитых преступным путем. Во-вторых, криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, вследствие чего по данным типам материальных активов не существует какого-либо материального обеспечения.


И это, как считает Путин, большая проблема, поскольку в случае сбоя системы или надувания пузыря никто не будет нести ответственность за потерю вложенных в криптовалюты материальных ресурсов.

Другой вопрос, что в контексте регулирования криптовалют в России важно не построить лишних барьеров, а создать условия для совершенствования российской финансовой системы. Это говорит о том, что Москва не будет запрещать хождение криптовалют в нашей стране.

Для России криптовалюты являются проблемой будущего

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока не существует необходимости в регулировании криптовалют в России из-за того, что этот финансовый инструмент не получил у нас большого распространения.

«Здесь можно вспомнить официальную позицию Центробанка, выраженную его главой Эльвирой Набиуллинной, которая заключается в том, что главный российский финансовый регулятор будет оказывать всяческое противодействие внедрению криптовалют в России», - констатирует Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, в рамках криптовалют всегда вспоминают о том, что они ничем не обеспечены, хотя этот тезис является спорным, исходя из того же американского доллара.

Напомним, что национальная американская валюта, которая сегодня в мире является универсальным платежным средством и универсальным средством накопления, начиная с семидесятых годов ничем с материальной точки зрения не обеспечена. Сегодня курс американского доллара устанавливается не государством, а рынком по той же схеме, как это происходит в этом году с биткойном, правда, конечно, без таких колоссальных колебаний.

Криптовалюты – это в первую очередь высокие технологии

«Сейчас идет большая дискуссия не только на счет доллара, но и на счет всех других мировых валют, насколько они все обеспечены или не обеспечены. Поэтому этот аргумент в отношении биткойна работает только потому, что эта криптовалюта является сравнительной новинкой», - резюмирует Грибов.

Поэтому, как считает эксперт, здесь важна не сама криптовалюта, а технология «блокчейн», поскольку ее практическое использование в разных секторах российской экономики может принести нам существенный результат.

«Внедрение подобной технологии могло бы уменьшить документооборот и издержки от бюрократии. Поэтому здесь важны даже не криптовалюты сами по себе, а те новейшие технологии, которые они несут. Так что, все это представляет собой крайне многогранный вопрос, который не имеет однозначного решения, и это, как мы видим, прекрасно понимает и российский президент», - заключает Грибов.

Эксперт замечает, что технология «блокчейн» связана с юридическими вопросами и вопросами сохранения данных, а это важно для экономического оборота.

Технология блокчейн может дать рост российской экономике

«В России, например, принято подтверждать многие документы, получать специальные справки и делать другие трудозатратные действия. При правильном своем использовании технология блокчейн может позволить отказаться от данных манипуляций. Это даст серьезную экономию времени и убыстрит российские экономическое процессы», - констатирует Грибов.

Все это могло бы сразу привести к развитию бизнеса, уменьшению бюрократического аппарата и к росту российской экономики.

Таким образом, сложившая ситуация свидетельствует о том, что как бы не относиться к таким финансовым инструментам, как криптовалюты, они являются новой вехой в развитии мировой экономики и России ни в коем случае нельзя полностью отказываться от таких технологий.

«Что касается дискуссии о будущем криптовалют в мировом финансовом хозяйстве, то вопрос здесь ставится даже не по поводу самого этого финансового инструмента, а о том, что в итоге придет на смену американского доллара. И пока очевидно здесь только одно, что ни одна страна сегодня не может претендовать на то, что именно их валюта и станет такой универсальной общемировой расчетной единицей», - резюмирует Грибов.


Вопрос здесь стоит на счет того, что придет на смену доллара

Другой вопрос, что это очень долгий путь, и пока нельзя сказать, что мы достигли здесь результата, причем криптовалюты представляет собой всего лишь один из этапов данного поиска.

«Также, если мы говорим о криптовалютах, то все здесь не упирается в биткойн, поскольку на рынке уже существует много аналогов, о большинстве из которых знают только профессионалы. Конечно, все эти инструменты ничем не обеспечены, но то же самое можно сказать и про любую современную валюту. Поэтому криптовалюта – это просто удар по деньгам в их современном понимании, и здесь действительно властям главное не ошибиться», - констатирует Грибов.

Этот инструмент должен выполнить именно такую стратегическую задачу, а во что он эволюционирует в дальнейшем пока говорить рано.
взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Вот такая тренировка

    Нападающий «ПСЖ» Неймар поссорился с главным тренером команды Унаи Эмери. Бразильца не устроила предложенная тренировка. О конфликте между игроком…

  • Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года

    ЦИК Грузии завершил подсчет голосов на выборах мэра Тбилиси. Уверенную победу на них одержал один из лучших футболистов в истории Грузии Каха…

  • Салат "Гнездо глухаря"

    Неординарный и красивый салат из простых и доступных ингредиентов. Шикарно смотрится на столе, прекрасно подойдет для любого торжества и придется…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags