?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Эксперименты, проведенные международной командой ученых, показали, что структура головного мозга под названием стриатум (полосатое тело) активизируется у женщин во время их просоциального поведения, а у мужчин — во время эгоистического.

Рядом исследований показано, что женщины в целом более склонны к просоциальному поведению, чем мужчины. Как это различие проявляется на уровне работы головного мозга, решили выяснить нейробиологи из Университета Цюриха (Швейцария) совместно с коллегами из нескольких германских университетов.

В экспериментах ученые сосредоточили внимание на работе стриатума — структуры в передней части мозга, задействованной в системе вознаграждения и в процессе принятия решений. В первой части исследования активность этой структуры изучалась с помощью МРТ.

Участники играли в классическую парную экономическую игру, требующую либо забрать выигрыш себе, либо разделить его с партнером.

Выяснилось, что у женщин стриатум активнее во время альтруистического решения — разделить выигрыш. У мужчин же, наоборот, эта структура активизировалась при эгоистичном решении — забрать все себе.

Зная функции стриатума, интерпретировать такой результат можно следующим образом: женский мозг «поощряет» просоциальное поведение, а мужской — конкуренцию и эгоистическое поведение.

Чтобы подтвердить этот вывод, ученые провели второй эксперимент. С применением фармакологического воздействия у мужчин и женщин блокировали работу системы вознаграждения мозга. При этом участники играли во все ту же экономическую игру. В этих условиях женщины при принятии решений начинали вести себя более эгоистично, а мужчины, наоборот, более альтруистично.

Хотя ученые и получили свидетельства отличия поведения мужчин и женщин на биологическом уровне, это не означает, что отличия появились в ходе биологической эволюции. Ученые отмечают, что система обучения и вознаграждения в мозге человека работают в неразрывной связи, а так как девочек чаще поощряют за альтруистичное поведение, оно может быть обусловлено как раз социальными условиями, а не эволюцией.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kocclow_1975
Oct. 11th, 2017 06:46 pm (UTC)
Да, но при этом у женщины всегда на первом месте стоит свой ребенок, она пожертвует чужими и оттолкнет ради своего; мужчина, чаще всего, хоть и любит свое чадо, в трудный момент на такой шаг не пойдет. На подсознательном уровне он член отряда,группы охотников, рыбаков в лодке, а тут принцип коллективизма рулит.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags