?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

e85bc12183d84f71aaa499093fb6d452

За Лолой Монтес ухаживали Лист, Бальзак и оба Дюма. По прекрасной танцовщице сходили с ума самые богатые люди Европы и тратили на нее несметные суммы. Король Баварии Людвиг I на старости лет так влюбился в прекрасную авантюристку, что ради нее распустил кабинет министров, закрыл университет и отрекся от престола. Приключения самой роковой красотки Европы XIX века – в нашем материале.

Не хочу учиться, хочу танцевать!
Склонность к авантюрам у Лолы Монтес, урожденной Элизабет Гилберт, была в крови. Ее мать Элиза Оливер сбежала из дома в 15 лет, не пожелав работать в трактире. Отец Бетти был ирландским лейтенантом. Когда малышке исполнилось два года, его перевели в Индию — семье уже виделись золотые горы и роскошная жизнь. Но спустя месяц отец скончался. Вскоре мать снова вышла замуж, а маленькую дочь отправила в пансион в Лондон.

Девочка росла просто несносной, учителя едва управлялись с ней. В 16 лет Элизабет сбежала с лейтенантом Томасом Джеймсом. Молодоженов отправили в Индию, чему Бетти была несказанно рада. Но в компании офицерских жен горячая ирландка скучала, так что она начала учиться индийским танцам. Врожденное чувство ритма и гибкое тело помогли ей быстро выучить все экзотические движения, которые после так восхищали поклонников ирландки.

Правда, в Индии Элизабет вскоре надоело, и она отправилась в Англию навестить родственников. По дороге на корабле она сошлась с лордом Ленноксом, который положил глаз на юную авантюристку еще в Индии. Муж прознал о выходках жены и подал на развод, а заодно и в суд на любовника Элизабет. Недолго думая, она махнула в Испанию — учиться танцам и развлекаться.

От ирландки до испанки
В те времена в моде было все испанское — совсем недавно свет увидела новелла Проспера Мериме «Кармен». В Испании Элизабет брала уроки у пожилой цыганки, недавно потерявшей дочь Долорес. Ее именем цыганка нарекла свою ученицу, а для полноты картины добавила к своему псевдониму фамилию Монтес. В Лондоне Лола танцевала на сцене Королевского театра и выдавала себя за испанку — успех был невероятный! Но вскоре разразился настоящий скандал — танцовщица соблазнительно открывала плечи и задирала юбки, и двигалась так, что консервативно настроенные англичане были в ужасе.

В Англии многие знали Лолу еще Элизабет, и она отправилась покорять континент и богатых европейских аристократов. Перед отъездом она записала в дневнике: «Я пришла к выводу, что мне надо подцепить какого-нибудь принца».

Увидеть Париж и покорить
В Дрездене Лола свела с ума композитора Листа, которого это связь через пару лет начала тяготить — он жаловался друзьям, что не успевает спать и писать музыку. В Берлине она намеревалась покорить сердце императора Николая I, но ее выгнали из столицы за то, что она отхлестала плетью одного из жандармов. Выдворили ее и из Варшавы и Петербурга — в России во время одного и особенно страстных танцев она бросила в толпу свою подвязку.

В Париже Лола попала на сцену Гранд-оперы и свела с ума всю французскую богему — ей увлекались Дюма, Бальзак и Готье. Но у этих знаменитостей было недостаточно денег, чтобы удовлетворить запросы юной авантюристки. Танцовщица решила вскружить головы известному богачу и журналисту Александру Дюжарье. Тот вскоре предложил красотке руку и сердце, но погиб на дуэли, защищая честь ветреницы.

Аудиенция у короля
Получив наследство, Монтес отправилась в Мюнхен. Немецкое общество она не впечатлила, ей не давали выступать на больших сценах. Танцовщица решила лично отправиться к королю. Однажды Людвиг I застал в своих покоях прекрасную испанку, дерущуюся с камердинером. Несколько часов он проговорил с Лолой, которая, по легенде, распорола на себе корсет, чтобы продемонстрировать монарху прекрасное юное тело, достойное лучших сцен. Людвиг долго смотрел, не отрываясь, а на следующий день сделал Лолу примой-балериной местного театра и заказал ее портрет.

Королева без короны
Шестидесятилетний король влюбился. В одном из писем своему другу он признавался: «Я могу сравнить себя с Везувием, который считался потухшим и вдруг начал свое извержение. Я охвачен чувством любви, как двадцатилетний юноша. Я почти потерял аппетит и сон, кровь лихорадочно бурлит во мне». Лола вела себя как настоящая королева, тратила огромные суммы и закатывала скандалы. Однажды она бросила в огонь драгоценное жемчужное ожерелье, и Людвигу пришлось голыми руками доставать его из пламени. Она разгуливала в мужском костюме, курила и регулярно бралась за хлыст.

Когда король наградил танцовщицу титулом графини Ландсфельд, кабинет министров взбунтовался. Людвигу поставили ультиматум: либо авантюристка покидает Баварию, либо министры подают в отставку. Король, недолго думая, уволил чиновников. В 1847 перед домом Лолы устроили манифестацию недовольные студенты. Она вышла на балкон едва одетой и с шампанским. Людвиг не растерялся и закрыл университет на год, а всех иностранных студентов выслал из земли. Но слухи, что престарелый король собирается жениться на танцовщице, разгневали жителей Мюнхена. Лолу пришлось увезти из города, а Людвигу — отречься от престола.

Последние дни
Танцовщица еще долго тянула деньги из бывшего короля и шантажировала его, грозясь продать газетам письма Людвига. Но в 1851 почему-то сжалилась и передала их автору совершенно бесплатно. Вскоре Лола отправилась покорять Америку и Австралию. Дела у нее шли плохо — денег заработать не удавалось, новые любовники то и дело ее обманывали. Некогда знаменитая танцовщица, вскружившая голову Европе и заставившая короля отречься от престола, умерла в 42 года в Нью-Йорке от воспаления легких, забытая и одинокая.

via


Recent Posts from This Journal

  • Вот такая тренировка

    Нападающий «ПСЖ» Неймар поссорился с главным тренером команды Унаи Эмери. Бразильца не устроила предложенная тренировка. О конфликте между игроком…

  • Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года

    ЦИК Грузии завершил подсчет голосов на выборах мэра Тбилиси. Уверенную победу на них одержал один из лучших футболистов в истории Грузии Каха…

  • Салат "Гнездо глухаря"

    Неординарный и красивый салат из простых и доступных ингредиентов. Шикарно смотрится на столе, прекрасно подойдет для любого торжества и придется…

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags