?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Банан против...

79e61324ac8cd4f9cef2900d61001ed95c08f79e

Всего один дополнительный банан или авокадо в день могут предотвратить сердечный приступ и инсульт.

Калий – это гибкие сосуды
Продукты, богатые калием, могут остановить фатальные болезни, предотвращая затвердевание и закупорку артерий, говорится в исследовании ученых. Жесткие, затвердевшие артерии увеличивают риск сердечного приступа или инсульта. Исследователи полагают, что калий – лучший способ профилактики. Он регулирует и поддерживает гибкость артерий. Итоги исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Investigation Insight. «Результаты демонстрируют важность адекватного потребления калия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», – заявил автор исследования, доктор Пол Сандерс из Университета Алабамы в Бирмингеме.

Как проводилось исследование
Ученые проанализировали состояние здоровья мышей, которых подвергали риску сердечных заболеваний при помощи диеты с высоким содержанием жиров. Одновременно мышам давали продукты, содержащие низкий, нормальный либо высокий уровень калия.

Артерии мышей, страдающих от недостатка калия, в значительной степени утрачивали гибкость. У животных, питающихся богатой калием пищей, уменьшилась жесткость артерий, включая аорту, которая является самым большим артериальным сосудом организма. Ученые предположили, что от уровня содержания калия в крови зависят гены, которые поддерживают гибкость артерии.

Кальциноз – опасный симптом
Порой в организме человека появляется слишком много кальция, который не выводится естественным путем.Кальций – полезный элемент, от него зависит здоровье наших костей и зубов. Однако при больших скоплениях ненужного кальция начинают серьезно страдать сосуды – запускается процесс отложения кальция на их стенках. Сосуды словно деревенеют, становятся твердыми как фарфор и такими же непрочными. Медики называют это состояние кальцинозом.

Как известно, сердце состоит из мышц, клетки которых получают питательные вещества из крови. Кровь поступает в клетки сердца из сети коронарных артерий. Когда артерии здоровы, они похожи на гладкую и гибкую резиновую трубку. Ток крови беспрепятственно проходит в сердце. Если кальция слишком много, стенки артерий утрачивают гибкость, и они не способны поставлять нужное количество крови. Лишенные кислорода участки сердца начинают умирать. Так происходит инфаркт.

Антагонистом кальция является калий. Это означает, что чем больше в организме кальция, тем меньше калия, и наоборот. Правильный баланс этих веществ жизненно необходим нашему организму. Чаще всего медики сталкиваются как раз с дефицитом калия и переизбытком кальция.

Это немудрено, учитывая вредные пищевые привычки многих людей. Алкоголь, сахар, кофе мешают калию поступать в клетки организма. При недостатке калия развивается гипокалиемия. Возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.
Однако восполнить недостаток калия очень просто! Он содержится в доступных продуктах, о которых знают все. Осталось взять за привычку употреблять их ежедневно.

Где содержится калий
Основными источниками этого вещества являются бобовые, шпинат и капуста, картофель, курага, дыня, финики, инжир, киви, бананы, авокадо, помело, брокколи. Овощи, грибы и травы также содержат много калия. При этом в обработанных и консервированных продуктах его уровень сильно снижается.

Сколько же нужно съедать калиесодержащих продуктов? Придётся есть фрукты килограммами? А вот и нет. Рекомендуемая суточная доля калия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых — от 1800 до 5000 миллиграммов. При этом в одном спелом банане в среднем содержится 1200 мг калия, в одном авокадо – 740 мг, в одном помело – 940 мг. Вот и выходит, что всего парой-тройкой бананов в день мы можем защитить свои сосуды и своё сердце от больших проблем.

Однако учитывайте, что количество калия, необходимое организму, зависит и от массы тела, физической активности, физиологического состояния, климата. Рвота, поносы, мочегонные средства и обильный пот повышают потребность организма в калии.


via



Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags