Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Древняя окаменелость рассказала о европейском предке жирафов

Screenshot_36

Ученые из Национального музея естественных наук Мадрида нашли неподалеку от столицы Испании окаменелость возрастом 11 миллионов лет, принадлежащую ранее неизвестному предку жирафов. С подробностями исследования можно ознакомиться в PLOS ONE.

Жирафовые начали появляться в начале миоцена, то есть около 23 миллионов лет назад, на территории современных Пакистана и Индии. Ученым известно около 30 видов этого семейства, однако эволюция большинства из них до конца не ясна. Сегодня в живых остались лишь два вида семейства жирафовых: современный жираф и напоминающий зебру окапи.

В новом исследовании палеонтологи обнаружили недалеко от Мадрида череп и хорошо сохранившийся скелет представителя жирафовых возрастом 11 миллионов лет. Новый вид ученые решили назвать Decennatherium rex.

«Чтобы больше узнать о родословной нового вида, мы исследовали найденные останки и сравнили их со строением других видов семейства жирафовых. D. rex оказался близок к сиватериям — роду вымерших несколько десятков тысяч лет назад млекопитающих из семейства жирафовых. Останки также позволили нам реконструировать облик животного. D. Rex оказался немного крупнее окапи, но меньше жирафа», — сообщила автор исследования Мария Риос.

Screenshot_37

Строение черепа сиватериев и D. rex было очень похожим. У обоих животных было четыре «рожка»: два небольших передних, конической формы, направленные вперед, и два массивных задних рога. По мнению ученых, сиватерии происходят от общего с D. rex предка. Мощные рога помогли древним жирафовым занимать главенствующее положение в семействе на продолжении длительного времени.

via


Tags: животные, интересно, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments