Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Самая крутая библиотека во Вселенной!



Она выглядит как космопорт будущего, и у нее есть гигантский глаз. Китайцы любят построить что-то гигантское и обязательно удивительное. Например, гигантское колесо обозрения или действующую модель "железнодоробуса". Библиотека тоже удивляет и очаровывает.

Сами не верим, что советуем тебе такое, но если окажешься в китайском городе Тяньцзинь, наплюй на панд, чай и фальшсумки Биркин, а беги первым делом в открывшуюся на днях библиотеку. Смотри не перепутай (это невозможно, сейчас поймешь, почему, но мы тебя знаем): находится она в местном культурном районе Бинхай и называется соответственно.



Ты заметишь ее еще с трапа: меньше всего она похоже на библиотеку, больше всего — на космопорт из голливудского блокбастера про счастливое будущее, когда наше планету захватят разумные слизни и будут использовать как межгалактический перевалочный пункт.



Эта квинтэссенция футуризма и архитектурной скромности построена по проекту минималистов голландской компании MVRDV, которым подносили раствор и кирпичи сотрудники городского Института градостроительства и дизайна. Чтобы ты не принял это ничем не примечательное здание за какую-нибудь трансформаторную будку, создатели вмонтировали прямо по центру аудиторию, бледно напоминающую гигантское глазное яблоко, а книжные полки с широкими ступенями, на которые можно приземлиться и полистать приглянувшиеся страницы, пустили по стенам подобно огромным волнам или дюнам.



Меж полок и книг строителям удалось втиснуть читальные залы для детей и взрослых, зоны отдыха, конференц-залы, офисы, компьютерные комнаты, а на крыше — еще и две террасы. Библиотека ютится на каких-то 33,7 тысячи квадратных метрах площади, в ней всего пять этажей (а выглядит-то так, будто все 555!), а ее собрание книг едва насчитывает жалкие 1,2 миллиона томов. И построили всю эту красоту за три года (привет бакланам «Зенит-Арены»!).








Взято тут.

Tags: Китай, архитектура, библиотека, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments