?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



3 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге открылся самый большой в Европе планетарий, Планетарий № 1. Журналист Михаил Котов побывал на открытии и своими глазами убедился в масштабности и легкой незавершенности — как он надеется, преходящей — этого комплекса.

Планетарии — заведения достаточно молодые. Их история не насчитывает и ста лет. В 1919 году Оскар фон Миллер, немецкий ученый и популяризатор науки, основатель Немецкого музея достижений естественных наук и техники, предложил создать первый планетарий. Идея была простой: делаем купол в виде полусферы, а затем в темноте проецируем на стены звезды, демонстрируя таким образом их расположение на звездном небе. Сооружение получилось по-немецки простым и функциональным. Ничего лишнего, просто заходи внутрь и за небольшую плату получай вволю знания о космическом пространстве, окружающем Землю.

Самая технически сложная и уникальная часть планетария — проектор Цейса, способный правильно проецировать на стены пятна света, имитирующие звезды. Первые проекторы показывали небо, видимое только с определенной широты. Потом появились большие проекторы Цейса, использующиеся в планетариях до сих пор.

Первый планетарий в Петербурге открылся в 1959 году и продолжает исправно принимать посетителей и по сей день. Однако мир не стоит на месте. И в пару к нему 3 ноября 2017 года был открыт новый петербургский планетарий — Планетарий № 1.

Космическая площадка на Обводном
Создатели утверждают, что Планетарий № 1 имеет самый большой в Европе купол. Построить полусферу с диаметром основания 37 метров позволила прописка нового планетария. Он был создан в помещении бывших газгольдеров, где больше века назад хранился газ для нужд города. В те времена газ держали при давлении, близком к атмосферному, и при температуре окружающей среды, поэтому на берегу Обводного канала, в промышленной зоне Санкт-Петербурга, был построен комплекс из нескольких огромных газгольдеров. Само здание газгольдера имеет 42 метра в диаметре и 20 метров в высоту. Сверху его перекрывает плоский купол системы Шведлера с радиальными металлическими фермами, связанными стальными прутьями.

Теперь же внутри газгольдера был возведен деревянный каркас купола, облицованный шестиугольными плитками. В день открытия монтаж был еще не завершен, а потому все посетители могли увидеть сквозь открывшуюся в «небе» дыру каркас самого газгольдера.

Нет в Планетарии № 1 и цейсовского проектора причудливой формы. В настоящее время для обеспечения проекции звездного неба на стену используются более простые, достаточно привычные нам проекторы, числом 30 штук. Они простые по устройству, и подстройка границ между проецируемыми изображениями происходит программно. Оценивая освещенность каждого куска экрана, программа в автоматическом режиме подстраивает выдаваемую яркость так, чтобы не было видно перекрытия изображений от различных проекторов.

Фальстарт
К сожалению, с этим как в день открытия, так и на следующий, были проблемы. Скорее всего, с открытием планетария так спешили, что просто не успели запустить и протестировать всю систему целиком. Не работал верхний ряд проекторов, не был отрегулирован звук, так что голоса ведущих церемонию сложно было разобрать. Наблюдались и проблемы с наложением картинок от разных проекторов, что приводило к искривлению некоторых деталей изображения. Пообщавшись с представителем компании — изготовителя проекторов, ваш корреспондент лишь уверился в мысли, что создатели планетария просто не успели все отладить к моменту открытия.

Зато на открытии выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко — очевидно, день открытия был запланирован заранее и на недоделанный купол и все прочее было решено махнуть рукой.

В личной беседе с вашим корреспондентом создатель Планетария № 1, Евгений Гудов, рассказал, что все недочеты будут исправлены в ближайшее время. Впрочем, 4 ноября, когда Планетарий № 1 распахнул свои двери для посетителей, все вышеупомянутые проблемы так и остались на месте. Более того, основная система проекторов не заработала корректно, а потому планетарию пришлось экстренно прекращать прием посетителей.

Лучшее, наверно, впереди
Размах же идеи на самом деле колоссальный. Имея возможности, недоступные зажатому в узком пространстве Кронверкского проспекта старому Петербургскому планетарию, создатели планетария нового собираются развернуться на полную. Предполагается, что к сентябрю 2018 года в состав комплекса войдут: лаборатория, обсерватория, уличный лекторий и коворкинг. В планетарии нашлось место и для выставочной зоны с макетами космической техники — правда, в полной мере оценить его на открытии, в темноте, вашему корреспонденту не удалось.

Когда же главный зал Планетария № 1 примет свою финальную форму, он сможет удивить посетителей 50 киловаттами многоканального объемного звука и 84 мегапикселями видео в разрешении 16k. Размах, правда, чувствуется уже сейчас, так что вашему корреспонденту лишь остается сожалеть о том, что ему не удалось все это испытать полностью. Но даже в таком, несколько урезанном виде трехмерный ролик о создании планетария завораживал. Экран подобного размера и на таком расстоянии действительно кажется намного более крупным, чем любой IMAX.

Нижний край экрана почти во всех своих точках находится в 40 сантиметрах от пола, что не только эффектно, но и позволит делать впечатляющие «космические» фотографии. Для управления картинкой в зале стоит несколько экранов, что в будущем позволит посетителям самостоятельно управлять картинкой. Только представьте: можно будет совершить прогулку по МКС и увидеть космос так, как его видят находящиеся на орбите космонавты.

Также не стоит забывать, что научная программа планетария будет зависеть от команды, отвечающей за лекции и мероприятия. Очень хочется надеяться на то, что кроме красивой и завораживающей картинки в Планетарии № 1 будут проходить не менее увлекательные лекции и конференции. Тогда он действительно станет не просто эффектным тематическим шоу-румом, но и новым центром притяжения научпоп-культуры в Петербурге.

С другой стороны, хочется, чтобы ставка на создание научно-популярного шоу оправдалась. В наше время, когда многие популяризаторы науки, да и ученые, с нетерпением ждут всплеска интереса к науке, подобное строительство — это попытка не ждать у моря погоды, но создавать ее самостоятельно, делая ставку на космос. Ваш корреспондент искренне надеется, что она окажется выигрышной.

Вместо резюме
После того как главный зал комплекса заработает на полную мощность, посещение Планетария № 1 должно стать обязательным пунктом для любого, кого космос не оставляет равнодушным. Пока же брать билеты и мчать в Питер, скорее, не стоит. Лучше подождать. И спустя месяц — или два — получить удовольствие без малейших искажений.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags