Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Найдены уникальные копии еретического Апокалипсиса

Screenshot_7

Греческая копия документа гностического христианства, описывающая тайные учения Иисуса его «брату» Иакову, была найдена в Оксфордском университете группой библеистов из Техасского университета в Остине.

На сегодняшний день найдено совсем немного коптских гностических текстов на греческом языке. В 1945 году была открыта целая библиотека этих реликвий. Ее нашли в большом глиняном сосуде, закопанном в поле близ Наг-Хаммади («Библиотека Наг-Хаммади») в Египте.

Лишь небольшая часть коптских текстов имеет греческие аналоги. В начале этого года ученые Джеффри Смит и Брент Ландау смогли добавить к 13 текстам несколько греческих фрагментов V или VI века. Среди них — Первый Апокалипсис от Иакова, который до сих пор был известен только в коптских переводах.

«Сказать, что мы были взволнованы, — ничего не сказать. Мы никогда не подозревали, что греческие фрагменты могли сохраниться, но они были прямо перед нами», — сказал Смит.

Древний манускрипт описывает тайные учения Иисуса, адресованные Иакову. Сын Божий рассказывает о Царствии небесном и событиях будущего, включая смерть Иакова. «Текст дополняет библейское учение о жизни и служении Иисуса и дает нам доступ к беседам, которые, предположительно, велись между Иисусом и его учениками», — говорят религиоведы.


Содержание манускрипта выходит за пределы канона, установленного Афанасием Великим, архиепископом Александрийским. Текст начертан аккуратным почерком — вероятно, писарем-учителем, который перевел и записал оригинальную рукопись в образовательных целях.

«Большую часть текста писец разделил на слоги, используя интерпункты (точки). Такая пунктуация редко встречается в древних рукописях, но ее можно найти в манускриптах, которые использовались учителями для учеников», — рассказал Ландау.

Примечательно, что тот, кто сделал копию, переписал оригинал целиком, а не ограничился выжимками из текста или его изложением.

«Библиотека Наг-Хаммади» — собрание кодексов, древних рукописных книг из папируса, написанных на коптском языке, который использовали жители Египта после завоевания государства Александром Македонским. Тексты посвящены религиозной тематике, их создали представители одного из ответвлений христианства — гностики, учение которых было объявлено еретическим.

Манускрипты представляют собой переводы с греческого языка, написанные в IV веке, тогда как оригиналы, предположительно, относятся к I–III векам.

via


Tags: документы, интересно, копия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments