Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Почему мы белые?

Исследователи нашли косвенные свидетельства некоторых из этих изменений, изучая геномы современных европейцев. Но новое исследование, сказали они, позволяет проследить эти изменения на протяжении тысячи лет.



«На протяжении десятилетий мы пытаемся выяснить, что произошло в прошлом, — говорит генетик из Калифорнийского университета Расмус Нильсен. — А теперь у нас есть машина времени».

До этого, чтобы понять историю европейцев, учёные полагались лишь на найденные в Европе кости древних людей. Самые древние найденные на континенте кости современного человека учёные маркируют возрастом 45 тысяч лет.

Ранние поселенцы на территории современной Европы вели образ жизни охотников-собирателей на протяжении более 35 тысяч лет. Но примерно около 8 тысяч 500 лет назад свой первый след в археологической летописи континента оставили люди, занимавшиеся сельским хозяйством.

Таким образом, до появления сельского хозяйства Европа была населена в основном охотниками-собирателями.Затем нахлынула волна кочевников, ДНК которых напоминает ДНК современных людей с Ближнего Востока. Вполне вероятно, что они могли принести с собой сельскохозяйственные навыки.

Наконец, около 4 тысяч 500 лет назад Европу заполонило кочевое населения из степей России, известное как ямная культура.

Исследователи также отслеживают изменения цвета кожи у европейцев.

У первобытных охотников-собирателей, которые были потомками людей, пришедших из Африки, была тёмная кожа – всего 9 тысяч лет назад. Люди с сельскохозяйственными навыками, прибывшие из региона Анатолии в Турции, имели более светлую кожу, и затем эта черта постепенно распространилась по Европе. Позже появился новый ген, который сделал кожу европейцев ещё светлее.

Для чего? Учёные долго думали, что светлая кожа помогает получать больше витамина D при солнечном свете в высоких широтах. Но охотники-собиратели успешно жили в тех условиях и с тёмной кожей. По мнению специалистов, они получали достаточное количество витамина D, благодаря употреблению мяса убитых животных.

Они считают, что переход к сельскому хозяйству позволил уменьшить потребление витамина D, что, возможно, вызвало изменения в цвете кожи.

Tags: наука и техника
Subscribe

  • Никола Тесла и его космический интернет

    10 июля 1856 года в маленьком сербском селе Смилян родился Никола Тесла — величайший учёный и изобретатель ХХ века. По мнению ряда исследователей,…

  • Факты об Эйнштейне

    А вообще, что вы знаете об Альберте Энштейне кроме его знаменитой формулы E = mc2? В детстве знаменитый учёный не был вундеркиндом. Отнюдь,…

  • 23 самых древних слова

    Мы все являемся частью одной большой лингвистической семьи. Языки, на которых разговаривают миллиарды людей по всей Европе и Азии, от английского…

  • Как русские сараями стреляли

    К началу войны на вооружение советской армии было принято множество реактивных снарядов: 82–мм осколочные снаряды М–8; 132–мм…

  • Зачем русскому борода?

    Сила Руси – в ее народе. Сила народа, по крайней мере, мужецкого пола, – в его бороде. Так для чего же русскому человеку нужна была хорошая…

  • Брутальный шарм советской архитектуры, воссозданный в бумажном виде

    Zupagrafika – это креативная дизайн-студия, основанная Дэвидом Наварро и Мартиной Собеска. Особенный интерес у создателей студии вызывает…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments