?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_45

Ученые экспериментально продемонстрировали устройство, использующее преимущество отрицательной электрической емкости. Новый тип транзистора потребляет существенно меньше энергии, как и предсказывала разработанная в 2008 году теория. Результаты изложены на страницах журнала Nature Nanotechnology.

Емкость — это характеристика проводника накапливать электрический заряд. В обычной ситуации она всегда положительна, однако около десяти лет назад сотрудники Университета Пердью разработали теорию, согласно которой использование сегнетоэлектрического материала в части транзистора под названием затвор создаст систему с отрицательной емкостью. Сейчас транзисторы — это основные компоненты множества современных электронных приборов, в том числе микропроцессоров. Подобная их модификация позволит создавать устройства с меньшим расходом энергии, что, например, обеспечит большее время автономной работы от аккумулятора.

Чтобы воплотить в жизнь идею теоретиков, экспериментаторы использовали сверхтонкий слой полупроводника (дисульфида молибдена MoS2), чтобы создать соседний с затвором транзистора участок. Сам затвор был также модифицирован: один из слоев в его структуре был сделан из сегнетоэлектрика (оксид циркония-гафния Hf0,5Zr0,5O2) вместо обычно применяемого диэлектрика (оксида гафния HfO2).

«Всеобъемлющая задача — это создание более эффективного транзистора, потребляющего меньшее количество энергии, — прокомментировал работы руководитель коллектива Пэйдэ Е из Университета Пердью. — Это особенно важно для приборов с ограниченным запасом энергии, таким как мобильные телефоны, распределенные датчики и компоненты для Интернета вещей».

В данный момент созданный транзистор не может переключаться с частотой, необходимой для применения в компьютерах, однако авторы не намерены останавливаться и надеются создать достаточно быстрое устройство. Более того, уже созданный прототип может существенно повлиять на целое направление, где транзисторы высоких частот не нужны, а энергоэффективность является одним из главных требований.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sibirjak1957
Dec. 22nd, 2017 03:15 pm (UTC)
Классическая электротехника только удивляется...
gogaverylong
Dec. 23rd, 2017 11:00 am (UTC)
:)
Сегнетоэлектрики с удовольствием генерят напряжение при деформации и деформируются при изменении напряжения на них.
Эффект отрицательной ёмкости конечно интересен, но связка из транзисторов на пьезо или сегнето электриках на одной пластинке это нечто. Бубен с множеством тарелочек.
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags