Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

7 замечательных фактов о фильме «Джентльмены удачи»



Все важное о великой советской комедии «Джентльмены удачи» в одной статье. А также менее важное, совсем неважное и вообще непонятно что!

1
Серый кардинал

«Джентльмены удачи» — наверное, единственная каноническая народная комедия Советского Союза, снятая режиссёром, имени которого большинство зрителей и не вспомнит даже. Вот и ты прекрати чтение на минуту, задумайся и назови имя и фамилию постановщика «Джентльменов удачи». Минута пошла... А теперь правильный ответ: Александр Серый (на заглавном фото). Уроженец Воронежской области, за двадцать лет творческой деятельности снявший всего пять картин: «Выстрел в тумане», «Иностранка», «Джентльмены удачи», «Ты — мне, я — тебе» и «Берегите мужчин!». Хотя автором сценария является великий Георгий Данелия, в целом идея картины принадлежит все же Александру Серому, который знал лагерную жизнь не понаслышке: в 1958 году режиссёр был осужден на 8 лет за драку и отсидел половину срока.

2
Нехорошее кино, редиска!




Как и почти все эпохальные сатирические кинокартины, «Джентльмены удачи» не встретили ни малейшего одобрения у партийных работников и были фактически положены на полку. Формальный предлог: переизбыток криминально-тюремного жаргона. Протащить фильм в кино удалось лишь старым проверенным крайним средством — показать его лично Генсеку (на тот момент Л.И. Брежнев) и получить его персональное одобрение. «Джентльмены удачи» стали самой кассовой кинокартиной 1972 года в СССР, её посмотрело более 65 миллионов зрителей. Считается, что это 12-й по кассовым сборам фильм в истории Советского Союза.

3
Остановите музыку!




Александр Серый заготовил для картины два музыкальных номера. Песенку «Про слона» должен был исполнить Георгий Вицин, а песня «Про Ялту» предназначалась Савелию Крамарову. Но Данелия, который считался художественным руководителем проекта, высказался категорически против, и музицирование из фильма убрали. Это далеко не единственное изменение, которое претерпел фильм по пути от бумаги к зрителю. Например, в первоначальном варианте истории главный герой был добрым капитаном милиции, который перевоспитывал преступников силой убеждения и личным примером.

4
Леонов и его команда




Сценарий с самого начала писался под Евгения Леонова. Признаться, даже трудно представить кого бы то ни было на его месте... на его местах, если быть точным. А вот на роль тружеников криминального фронта поначалу планировались кандидатуры Андрея Миронова, Ролана Быкова и Юрия Никулина. Тоже неплохо, следует признать. Больше всего хлопот доставил Савелий Крамаров. Поначалу руководство студии не хотело утверждать его на роль, и Георгий Данелия был вынужден на них поднажать. Еще хуже стало, когда Крамаров подал документы на эмиграцию из СССР: согласно партийному регламенту, все фильмы с его участием могли оказаться на полке. Данелия написал руководству, что они совершают идеологическую ошибку. «Я предложил посмотреть картину внимательнее, ведь актёр Крамаров играет бандита и отщепенца. Подействовало! Оставили всё как было».

5
А теперь — горбатый




Никто не хотел, чтобы верблюд плевал в Савелия Крамарова. Еще бы, это же возмутительно: какое-то горбатое животное будет плевать в советского артиста! Поэтому вся сцена была построена таким образом, чтобы в нужный момент облить актёра пеной для бритья. Однако Крамаров настолько вжился в роль, что дразнил верблюда непрестанно и в итоге заработал самый настоящий плевок прямо перед камерой. Очевидцы вспоминают, что отмыть верблюжий плевок оказалось делом весьма и весьма хлопотным.

6
Детский труд




Одного из мальчиков в детском саду — Игорька — играет действительно Игорь, да не какой-нибудь, а Угольников. Да-да, тот самый, что пару десятков лет спустя станет героем телепередачи «Оба на!». На момент съемок ему было девять лет. В кино Угольников появится еще раз нескоро — в 1990 году в комедии «Гулять так гулять. Стрелять так стрелять…», когда ему уже будет 28 лет.

7
Отлитые в цементе




Наконец, самая дурацкая история со съемочной площадки оказалась связанной с цементовозом, что совсем не удивляет. Сначала команда убила кучу времени, сил и фантазии на то, чтобы придумать состав для раствора, который бы изобразил в кадре цемент. Выбор остановили на хлебной закваске, в которую добавили луковую эссенцию. Получилась липкая и ядрено пахнущая субстанция, которая не вызвала у актёров восторга, но все же лучше, чем купаться в настоящем цементе. Когда артисты вылезли из цистерны и стали отмываться, вдруг обнаружилось, что Вицин исчез. Полезли в цистерну — а он все еще там сидит! Оказывается, ему кто-то доложил, что раствор содержит в составе 23 лекарственных растения и якобы продлевает молодость на 15 лет. Вот Вицин и сидел в нем, ждал, пока молодость не продлится!
Взято тут.

Tags: Леонов, интересно, истории, кино, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

  • Владимир Жириновский об Исламе

    Россия - часть мусульманского мира? Кому угрожают наши природные ресурсы? К чему Жирновский советует призывать полтора миллиарда мусульман?…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment