Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

ДЖОВАННИ САВИНО | МОСКВА | ЗДЕСЬ И ТАМ



Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более того. Во-вторых, он и живет-то не в Италии, а здесь, и, что самое удивительное, преподает в России российскую же историю. Таким же иностранцам, как и он сам. Причем сразу на трех языках, - русском, которым владеет в совершенстве, английском и родном итальянском. Последний, шутит Джованни, он уже начал забывать, и даже с мамой, когда приезжает домой на каникулы, говорит по-русски, и очень сердится, что та его не понимает. Жена Джованни, - тоже русская, у них две дочери, и девочки периодически спрашивают папу-профессора, почему их семья до сих пор тут, а не там, где погода лучше и люди больше улыбаются? На это Джованни отвечает, что климат здесь, и правда, не фонтан, но люди, - душевные, и, так же как в Неаполе, очень эмоциональные.

Порой даже слишком, профессор жалуется, что в общественном транспорте, особенно в метро, его часто трогают, хотя он этого и не хочет. И девушки в России, это Джованни вспоминает свою студенческую молодость, которая прошла в Санкт-Петербурге, темпераментом могут переплюнуть любую неаполитанскую красотку. Вообще, по его мнению, русские, - это такие «грустные неаполитанцы», и причина грусти не только в погоде, но и в том, возможно, что еда невкусная. Борщ еще ничего, а вот холодец это «просто кошмар», и, что для Джованни совершенно невыносимо, тут в любое блюдо кладут укроп, даже в макароны, а это для итальянца, - святое. Все это, конечно, не значит, что профессор Россию не любит, сам он себя давно ощущает местным, хотя паспорт менять, вроде бы, не собирается.

Просто для Джованни любовь не бывает слепой, он видит все недостатки, он критикует и нарочитый патриотизм и чрезмерное увлечение алкоголем. Хотя все это есть и в Италии, Джованни помнит историю, которую вычитал в русской газете, как человек упал с высоты девятого этажа, отряхнулся и пошел дальше выпивать. По его словам, такое вполне могло произойти и в Неаполе. Просто для него Россия, - это что-то большее. Русский язык он слышал еще от своего деда, которого фашисты отправили в концлагерь, а советские солдаты освободили. И для Джованни русская история неотделима от истории Европы. Достоевский, Толстой, Чехов, Пастернак, Маяковский, Эйзенштейн, - все они, по мнению итальянского профессора, оказали на европейцев огромное влияние. На него самого, разумеется, тоже. На свою жизнь в Москве он смотрит с оптимизмом, его девиз, - “не планировать, а создавать возможности”.

Их тут у него гораздо больше, чем на родине, он славист, и, прямо как его любимый Довлатов, который “не мог выжить без русского языка”, не может без прямого доступа к архивным документам. Да и найти хорошее место в Италии профессору гораздо сложней, чем тут, нужно годами ждать, пока кто-то не отправится на пенсию. И студентам в России проще, сразу дают печататься и участвовать в конференциях, в Италии такое сложно себе представить. Конечно, ему, например, прямо как в песне Майка Науменко, “мешают жить” местные гопники. Но Джованни, - неаполитанец, и с детства научен, как выходить из сложных ситуаций с уличными хулиганами. Вообще, итальянец явно любит неординарность, а для России, по его словам, это норма, так что уезжать он не собирается.
#пво #поравалитьобратно #здесьитам #антитуризм #Москва #Россия #Италия #Флоренция
Tags: #Италия, #Москва, #Россия, #Флоренция, #антитуризм, #здесьитам, #пво, #поравалитьобратно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments