Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Верят ли арабы в святых?

Screenshot_24

Примечательная для населения арабских стран черта заключается в том, что мусульмане, христиане и иудеи заимствуют друг у друга суеверия, отрицая в то же время наиболее рациональные основы чужих религий. Так, заболев, мусульманин часто нанимает священнослужителей — христианина или иудея, чтобы они помолились о его здоровье. Равным образом христиане и иудеи обращаются за помощью к мусульманским святым. Здешние христиане вообще имеют обыкновение посещать некоторых вали, которым они целуют руки, испрашивая совета, пророчества или молитвы, за что дают им деньги и подарки.

Несмотря на то что пророк Мухаммад не признавал за собой чудотворных способностей, мусульмане приписывают ему множество чудес. По их словам, различные чудеса и по сей день совершаются время от времени во славу пророка, в ознаменование божественной милости и особого благоволения. Посетившие Медину паломники рассказывают, что каждую ночь над могилой пророка виден бледный луч света, поднимающийся от купола гробницы высоко к небу или, как утверждают иные, к самому раю. Однако подле самой гробницы этот луч узреть невозможно. По мнению свидетелей, это чудо — самое изумительное из всех, до сих пор известных.

За исключением ваххабитов, все мусульманские секты окружают усопших святых суеверными почестями в большей даже степени, нежели живых, хотя на то не имеется никаких предписаний ни в Коране, ни в хадисах пророка. Особенно усердны в почитании мертвых святых мусульмане Египта. Над могилами самых прославленных святых они возводят просторные, красивые мечети. Менее знаменитые святые, еще при жизни заслужившие славу вали или набожных шейхов своей праведностью, а иногда и лицемерием, удостаиваются небольшого квадратного мавзолея с куполом и побеленными стенами. Над усыпальницей с телом святого помещается обычно прямоугольное надгробие из камня, кирпича (таркиба) или дерева (табут). Его покрывают шелковой или льняной тканью, на которой вышиты изречения из Корана, и окружают оградой или ширмами — иногда деревянными, а иногда бронзовыми — под названием максура. Большинство святилищ такого рода в Египте — это гробницы. Бывают, однако, и такие, где лишь частично захоронены останки святого, еще реже встречаются простые кенотафы (погребальные памятники). Самый священный из этих памятников – мечеть ал-Хасанейн, где, по преданию, покоится голова мученика ал-Хусайна, сына имама Али и внука пророка. Среди других, почти столь же почитаемых святынь — мечети сейиды Зейнаб (дочери имама Али и внучки пророка), сейиды Сакины (дочери имама ал-Хусайна, сына имама Али и внука пророка), сейиды Нафисы (правнучки имама ал-Хасана) и имама аш-Шафии.

Время от времени египтяне отправляются на поклон к гробнице какого-нибудь святого воздать почести усопшему (за что, как они думают, воздается и им самим) или попросить о милости: об излечении от болезни, о рождении ребенка и т. п. Считается, что заслуги святого подкрепляют просьбу и обеспечивают молитве благоприятный прием, тем более что она была произнесена в таком святом месте. Большинство мусульман видят в своих святых посредников между людьми и богом и стараются задобрить их подношениями. Приблизившись к усыпальнице, проситель должен приветствовать святого приветствием мира; те же слова повторяют, ступив на могильную площадку, правда, как я заметил, последнее правило соблюдают немногие. Первое приветствие произносят, став лицом к усопшему, т. е. спиной к кибле. Проситель обходит надгробный памятник или максуру слева направо и чуть слышно читает Фатиху перед дверью или перед каждой из четырех сторон максуры. Иногда читают более длинную суру Корана, а бывает, что и хатму, т.е. весь Коран.

Почти у каждого известного святого есть свой праздник, который раз в году справляют в день его рождения. Такой праздник в честь усопшего святого носит название маулид. Египтяне верят, что посещение могилы прославленного святого приносит благословение, и боятся навлечь на себя беду, если пренебрегут своим долгом и не придут почтить усопшего.

via


Tags: вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments