?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая деспотия

Screenshot_60

Окончание гражданской войны в Египте и утверждение Хор-Хасехемуи у власти стало началом нового этапа египетской истории – Древнего Царства.

Что представлял из себя Египет в период Древнего Царства?

Страна оставалась достаточно рыхлым объединением самоуправляющихся сельскохозяйственных общин. Центральная власть имела противовес в лице местных элит, пользующихся определённым уважением общества.

Они были связаны с центральной властью такими факторами как выплата налогов на содержание администрации, создание общего «страховочного» резерва зерна на случай неурожая, участие в совместных ирригационных проектах и также в строительстве масштабных проектах типа царских усыпальниц или первых пирамид, которые становились важным общественным ритуалом, связывающим всё общество.

В хозяйственную деятельность самих общин центральная власть практически не вмешивалась, ограничиваясь признанием за фараоном номинального права верховной собственности на землю.

Как я говорил ранее одно дело завоевать страну, а другое дело интегрировать её в одно общество. Именно поэтому фараонам нужна была поддержка местной власти – номархов – формальных наместников фараона в территориальных единицах, которых называли номами.

Власть фараона обожествлялась, так как строгое соблюдение им предписанных ритуалов считалось необходимым для «нормального течения» природных циклов, влияющих на земледелие.

Если урожай был хороший, то и фараона все любили, если нет, то обычно начинались раздоры и смута. Поэтому фараона обожествляли фигуры правителя как воплощения бога Хора и Ра – богов света и Солнца.

Сложившаяся в Древнем царстве система государственного управления, предполагающая ничем не ограниченную власть обожествлённого монарха, опирающегося на разветвлённый аппарат многочисленных чиновников, определяется как древневосточная деспотия.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags