Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Первая деспотия

Screenshot_60

Окончание гражданской войны в Египте и утверждение Хор-Хасехемуи у власти стало началом нового этапа египетской истории – Древнего Царства.

Что представлял из себя Египет в период Древнего Царства?

Страна оставалась достаточно рыхлым объединением самоуправляющихся сельскохозяйственных общин. Центральная власть имела противовес в лице местных элит, пользующихся определённым уважением общества.

Они были связаны с центральной властью такими факторами как выплата налогов на содержание администрации, создание общего «страховочного» резерва зерна на случай неурожая, участие в совместных ирригационных проектах и также в строительстве масштабных проектах типа царских усыпальниц или первых пирамид, которые становились важным общественным ритуалом, связывающим всё общество.

В хозяйственную деятельность самих общин центральная власть практически не вмешивалась, ограничиваясь признанием за фараоном номинального права верховной собственности на землю.

Как я говорил ранее одно дело завоевать страну, а другое дело интегрировать её в одно общество. Именно поэтому фараонам нужна была поддержка местной власти – номархов – формальных наместников фараона в территориальных единицах, которых называли номами.

Власть фараона обожествлялась, так как строгое соблюдение им предписанных ритуалов считалось необходимым для «нормального течения» природных циклов, влияющих на земледелие.

Если урожай был хороший, то и фараона все любили, если нет, то обычно начинались раздоры и смута. Поэтому фараона обожествляли фигуры правителя как воплощения бога Хора и Ра – богов света и Солнца.

Сложившаяся в Древнем царстве система государственного управления, предполагающая ничем не ограниченную власть обожествлённого монарха, опирающегося на разветвлённый аппарат многочисленных чиновников, определяется как древневосточная деспотия.

via


Tags: власть, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments