?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Шлем для скейтборда с прикрепленными к нему нефункциональными проводами обладает мощным эффектом плацебо — особенно среди людей, которые называют себя «духовными».

Исследовательская группа под руководством Дэвида Майя из Амстердамского университета хотела изучить роль алкоголя в контексте религиозных ритуалов. Для того, чтобы определить, играет ли алкоголь роль в религиозной восприимчивости, исследователи прибегли к использованию устройства под названием «шлем Бога».

Первоначально разработанный для изучения влияния слабой электромагнитной транскраниальной стимуляции мозга на паранормальные переживания в исследовании 2000 года, шлем впоследствии оказался полезным инструментом для стимулирования эффекта плацебо.

В течение трех дней на фестивале в Лоулендс 193 участника примеряли на себя данный шлем. Им сказали, что шлем будет электрически стимулировать их мозг, чтобы вызвать духовный опыт особого рода. Им также сказали, что они подключены к оборудованию для наблюдения за самочувствием, в частности, ЭКГ. Глаза у участников были завязаны, в наушниках транслировался белый шум.

На самом же деле ни один из аппаратов не функционировал, а исследователи просто создали у участников такую видимость «за счет проводов и мигающих лампочек».

Большинство участников сообщили о «экстраординарном» опыте. 78,5% участников сообщили о необычных телесных ощущениях, «сильные» необычные телесные ощущения испытали 30,1%. Некоторые участники сообщали о галлюцинациях, а также искажениях времени и пространства, а также что они «воспарили» над креслом и слышали голоса.

«У меня было ощущение, что шлем контролирует меня. Моя голова начала поворачиваться, а глаза вращаться», — сообщил один из участников. «Сильная гравитация или магнитная сила оттягивали мою голову назад. Мне хотелось отодвинуть голову, но это было просто невозможно», — говорит другой. «Я воспарил над стулом и 'поплыл'. Стол начал сильно трястись, и я почувствовал присутствие темной фигуры рядом со мной. Она что-то шептала мне на ухо, но я не мог понять, что именно», — рассказывает третий.

Таким образом ученые доказали, что «мистические» и «духовные» переживания легко создаются с помощью эффекта плацебо. Исследование можно прочитать полностью в журнале «Религия, мозг и поведение».

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aleks_mar
Jan. 23rd, 2018 06:22 am (UTC)
и море в ракушке услышать))
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags