Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Как мусульмане лечились прижиганием?

Screenshot_85

В литературе существуют разные мнения по поводу такого способа врачевания. По мнению современных западных ученых, прижигание призвано вызвать раздражение соответствующих участков кожи для получения ответной положительной реакции заболевшего внутреннего органа. Горячий компресс, например, может оказать благотворное действие при коликах в желчном пузыре. Прижигание каленым железом намного болезненнее, чем компрессы. Однако до сих пор в Йемене прибегают к нему даже при лечении таких заболеваний, как малярия и туберкулез, хотя в этих случаях данное лечение не может дать положительного эффекта.

Древняя поговорка гласит: «Прижигание — последнее лекарство», т. е. к нему прибегают, когда испробованы все остальные способы лечения и они не дали результата. Лечение прижиганием вместе с тем не так примитивно, как это может показаться на первый взгляд. Существуют школы и направления, авторитеты и уважаемые хранители этого древнего направления в науке, а также рукописная литература, посвященная данному вопросу.

В арсенале традиционного арабского лекаря всегда было четыре инструмента для прижигания—миква, которые в зависимости от формы имеют свои названия. Каждый из них имеет определенное предназначение. Например, один используется для лечения при травматическом поражении глаз; во время лечебной процедуры делают поверхностное точечное прижигание вокруг всего глаза. Другие школы при этом заболевании рекомендуют делать прижигание за ухом больного.

Основные болезни, когда приходится использовать прижигание, это – воспаление нервов на шее у детей, колики у детей, потеря сил, аппетита, общая слабость. В перечень распространенных недугов также попадают воспаление седалищного нерва у женщин, болезнь позвонков (фукук) в связи с потерей жидкости и их трением друг о друга, боли в грудной клетке, кашель и отделение мокрот, сильная головная боль.

Для лечения каждого из перечисленных заболеваний есть схема точек или одна точка, которая прижигается специальным инструментом. Так, сильная головная боль лечится одним касанием инструмента в темечко больного, причем точка воздействия определяется пядью от основания носа по направлению к затылку или пядями обеих рук от ушей вверх. Более сложное лечение проводится при воспалении седалищного нерва у женщин. Первоначально используется весь комплекс соответствующих снадобий и других менее радикальных мер. Если они не помогают, то делают две серии прижиганий: сначала на среднем уровне задней поверхности бедра, а затем на боковой стороне ноги — на четыре пальца выше и ниже коленной чашечки. Иногда дополнительно прижигают точку стопы над мизинцем больной ноги. При болях в области позвоночника делают несколько прижиганий по всему позвоночному столбу.

Операцию прижиганием всегда проводят в присутствии кого-либо из близких пациента. Восстановительный период, в течение которого больному обеспечивают покой, а место ожога время от времени смазывают кунжутным маслом, длится 40 дней. Если по истечении этого времени выздоровление не наступило, то остается надеяться на волю Аллаха: других способов лечения в арсенале арабской народной медицины нет.

via


Tags: народы, нация, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments