?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Бессмертие – это то, чего, вероятно, мы никогда не сможем достичь. Наш организм слишком сложный и хрупкий, чтобы существовать вечно, не доходя до какой-то биологической конечной точки.

Несмотря на это, ученые очень заинтересованы в продлении нашей жизни. Один из способов это сделать – обеспечить больше времени генетическому материалу для старения, чем это заложено природой. По сути, это то, что попытались сделать исследователи, опубликовавшие свою работу в «Журнале Американского колледжа кардиологов».

Клеточное старение
Как известно, по мере нашего взросления и старения состояние клеток организма также ухудшается. Хотя ученые не смогли обнаружить линейной корреляции между клеточным и «фактическим» старением, деградация клеток является полезным показателем в этом отношении.
Клеточное старение можно измерить, посмотрев на теломеры человека – своего рода «колпачки» на концах наших хромосом. Они предотвращают повреждение хромосом или случайное их слияние с соседями, однако со временем начинают ослабевать и сокращаться. Это делает хромосомы более уязвимыми, а поскольку они повреждаются, наш организм начинает стареть.

Таким образом, если бы существовал способ удлинить теломеры, можно было бы эффективно остановить клеточное старение у человека. Это, конечно, еще не означает, что такой человек технически станет моложе, но, вполне возможно, его общее старение остановится.

Особенности эксперимента ученых
Команда ученых, возглавляемая Хьюстонским методистским исследовательским институтом (HMRI), решила проверить эти предположения на практике и добилась успеха, хотя раньше попытки других исследовательских групп заканчивались неудачами.

Сначала ученые исследовали 17 детей (по общему признанию, это небольшой размер выборки), страдающих от прогерии – редкого генетического заболевания, при котором дети, по-видимому, стареют невероятно быстро. У детей, рожденных с этой болезнью, клеточные ядра имеют аномальную структуру. Длительность жизни больных с прогерией – в среднем 13 лет. Чаще всего они умирают от инсультов или сердечных приступов.
Ученые отметили, что у 12 из этих детей (в возрасте от одного до четырнадцати лет) размер теломер был значительно сокращен. Это говорит о том, что данное явление отчасти связано с быстрым старением клеток.

Затем исследователи взяли образцы клеток у этих пациентов и использовали новаторскую технологию, которая позволяет вводить РНК (более примитивный химический «кузен» ДНК) напрямую в клетки, чтобы стимулировать их к производству большей теломеразы (ключевого белка строительного блока теломер). Его появление в конечном итоге привело к удлинению теломер старых клеток. Эта технология застопорила клеточное старение и фактически остановила его, хотя и на несколько дней. Клетки, которые были аномальными или поврежденными, начали размножаться и воспроизводиться как здоровые.

Первые шаги
Ученые не имплантировали эти «обновленные» клетки обратно в пациентов, поскольку целью их эксперимента было лишь доказательство данной концепции. На данный момент нельзя сказать, что человека можно полностью исцелить от прогерии или клеточного старения в целом, но это можно сделать в чашке Петри.

Конечно, речь не идет о бессмертии, но это исследование может стать первым шагом на пути к лечению прогерии.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags