?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ученые из Университета Британской Колумбии опубликовали в издании «Journal of Personality and Social Psychology» результаты своего исследования, согласно которым вдыхание запаха одежды романтического партнёра снижает уровень гормона стресса кортизола в женской крови.

«Многие люди во время разлуки носят рубашку своего партнёра или спят на его стороне кровати, но мало кто понимает, чем объяснить такое поведение» – говорит ведущий автор работы Марлиз Хофер. – «Результаты нашего эксперимента говорят о том, что один лишь запах партнёра может быть мощным инструментом снижения стресса».

В исследовании приняли участие 96 разнополых пар. Мужчины должны были в течение 24 часов носить одну и ту же футболку, при этом не пользуясь ни дезодорантом, ни другими ароматизаторами. Также их попросили не курить и не есть пищу, способную повлиять на естественный запах тела, после чего футболки заморозили с целью сохранения запаха.

Затем женщинам предложили понюхать две футболки – одну чистую, а вторую ношенную либо её партнёром, либо посторонним человеком. Причём заранее не сообщалось, какая из футболок чистая, и кто носил вторую футболку. Авторы сообщают, что именно женщинам пришлось выступать в качестве «нюхающей» стороны, поскольку женское обоняние обычно более развито, по сравнению с мужским.

После вдыхания запаха футболок женщинам предложили пройти стресс-тест, включающий симуляцию собеседования о приёме на работу и выполнение в уме математических заданий. В процессе они отвечали на вопросы об уровне стресса, а также сдали анализ слюны для определения уровня кортизола.

В итоге выяснилось, что те женщины, которые нюхали одежду своей половинки, испытывали меньший стресс. Они более уверенно отвечали на вопросы и имели более низкий уровень кортизола. Более того, если им удавалось опознать запах партнёра, эффект снижения стресса усиливался.

В то же время запах чужой футболки производил обратный эффект, повышая уровень гормона стресса. «С юного возраста люди опасаются посторонних, особенно мужского пола, и по-видимому запах чужого мужчины может вызывать защитную реакцию», – полагает Хофер.

По мнению учёных, результаты работы способны помочь людям справляться со стрессовыми ситуациями в моменты разлуки с близкими. «В наше время многим приходится совершать дальние путешествия ради работы. И такая простая вещь, как захваченный с собой предмет одежды любимого человека поможет вам снять нервное напряжение вдали от дома», – говорит соавтор опубликованного исследования Фрэнсис Чен.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Осознавал ли Иван Грозный что он русский

    Устойчивая вера в то, что Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, всячески дистанцировался от принадлежности к русской нации, была внедрена в…

  • Куда исчезли крымские готы

    С древних времен Крым был настоящим этническим котлом, в котором переплавлялись племена, народы и даже целые государства.Крым пережил киммерийский…

  • 20 самых удивительных загадок мира

    20. Воронки на Ямале В Сибири летом 2015 года на Ямале в земле появился кратер диаметром примерно в 100 метров. Через некоторое время в другом…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags