?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Приближению ядерной катастрофы во многом способствовало обострение отношений между США и КНДР, заключили в журнале «Бюллетень ученых-атомщиков». Последний раз две минуты до полуночи часы показывали в 1953 году

Часы Судного дня, отражающие представление сотрудников журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» о неизбежности ядерной войны, показывают две минуты до полуночи. Стрелка была передвинута на 30 секунд вперед, говорится в сообщении «Бюллетеня».

В прошлом году, пояснили в «Бюллетене», мировые лидеры не смогли эффективно отреагировать на надвигающиеся угрозы ядерной войны и изменения климата. Ситуация с мировой безопасностью ухудшилась по сравнению с прошлым годом.

«Наибольшие риски в прошлом году возникли в ядерной сфере. Судя по всему, Северная Корея добилась существенных успехов в своей ядерной программе в 2017 году, увеличив риски для себя, других стран региона и США», — отмечается в сообщении. Риторика представителей КНДР и США и провокационные действия двух стран повысили вероятность того, что ядерная война может начаться случайно или по ошибке. Президенту Дональду Трампу советуют воздержаться от провокационных заявлений в адрес Пхеньяна и понять, что реакция Северной Кореи непрогнозируема.

Кроме того, опасения конца света возросли из-за «затруднений» в отношениях США и России, ситуации в Южно-Китайском море, роста напряженности между Индией и Пакистаном и неопределенности в вопросе поддержки США соглашения по иранской ядерной программе.

Сотрудники «Бюллетеня» составили рекомендации для России и США. Москва и Вашингтон должны согласовать меры, чтобы предотвратить военные инциденты у границ блока НАТО, говорится в сообщении. Также лидеров двух стран призывают вернуться к переговорам по Договору о ракетах средней и малой дальности (РСМД), ограничить модернизацию своих ядерных сил, принять меры, которые не позволят начаться новой гонке вооружений, не производить новое тактическое ядерное оружие.

Другая причина перевода стрелки — изменение климата. «Бюллетень» подчеркивает, что здесь опасность может не казаться непосредственной, но необходимо уже сейчас предпринимать действия, чтобы избежать «катастрофического» роста температуры в будущем. «Бюллетень» призывает страны мира удвоить свои усилия по снижению выброса парниковых газов.

Годом ранее стрелки часов впервые в истории передвинули на 30 секунд ближе к полуночи. Решение было отчасти принято «на основе слов одного человека — Дональда Трампа, нового президента США». В январе 2016 года стрелки часов не двигали вовсе, в январе 2015 года их перевели с пяти минут до трех минут до полуночи.

«Бюллетень» был основан в 1945 году учеными, инженерами и другими специалистами, работавшими над созданием ядерной бомбы в США. Поняв разрушительную силу разработанного ими устройства, они посвятили себя тому, чтобы предостеречь общество от использования ядерного оружия, говорится на сайте организации. Часы Судного дня впервые появились на обложке журнала в 1947 году, чтобы наглядно отразить угрозу, исходящую от ядерного оружия. Тогда они показывали семь минут до полуночи. Две минуты до полуночи часы показывали в 1953 году, после испытания водородной бомбы сначала в США, а потом в СССР.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lord_3000
Jan. 26th, 2018 04:29 am (UTC)
"Москва и Вашингтон должны согласовать меры, чтобы предотвратить военные инциденты у границ блока НАТО" - т.е. в переводе с русского на русский - Россия настолько расширилась, что подошла вплотную к границам блока НАТО.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags