?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сражение, состоявшееся 25 октября 1415 года, не только переломило ход Столетней войны, но и ознаменовало начало конца Средневековья. На поле в двухстах километрах к северу от Парижа пали не только закованные в броню рыцари, но и многие вековые устои.

Год издания: 2000
Страна: Гвинея

Уже больше семи десятилетий длилась распря между Англией и Францией. После некоторого затишья британский король Генрих V привез в Нормандию очередной воинский контингент. Французский Карл V не смог собрать для отпора все возможные силы, но в любом случае его войско превосходило английское вшестеро. Французские рыцари готовились раздавить британцев как лягушек. Но не тут-то было.

Английская рать на 5/6 состояла из легковооруженных лучников. Согласно современным исследованиям их стрелы не могли пробить рыцарские латы, но каждую минуту на французов обрушивалось до тридцати тысяч стрел. Они находили щели в броне, а самое главное — убивали коней. Тех, кто удержался в седле, англичане сбивали на землю молотками на длинных рукоятках. После двух захлебнувшихся конных атак французское рыцарство двинулось на английский частокол в пешем строю. Тяжелые железные башмаки увязали в осенней грязи, легкие на ногу англичане сотнями захватывали «железных болванов». Плен не сулил для рыцарей ничего особо страшного, разве что расходы, связанные с выкупом. Но не тут-то было.

Более двух тысяч связанных французов находились в оперативном тылу англичан. В какой-то момент Генриху показалось, что под натиском врага придется отступать. Опасаясь, что пленные взбунтуются, он приказал их убить. Английские рыцари, верные понятиям чести, отказались выполнить приказ, и тогда за дело взялись лучники. Неслыханное дело: простолюдины, выполняя приказ короля, радостно резали связанных рыцарей! Как только угроза отступления миновала, Генрих отменил своё необдуманное распоряжение, но было уже поздно. От широких ножей английских йоменов спаслись лишь пара сотен французских дворян.

Разгром французов был полным. Они потеряли до десяти тысяч убитыми, 1200 рыцарей попали в плен. На фоне этих цифр гибель 13 английских дворян и сотни лучников кажутся статистической погрешностью. Генрих торжествовал победу, но воспользоваться её плодами не успел: через несколько лет он умер от дизентерии.

Битва при Азенкуре нанесла сокрушительный удар и по средневековым традициям. Оказалось, что ради успеха на поле боя монарх может нарушить рыцарские обычаи и отдать жизнь пусть вражеского, но дворянина, в руки своих подданных простых кровей. Рыцарский интернационал дал трещину. Не за горами было Новое время.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zm_sochi
Jan. 27th, 2018 06:15 am (UTC)

В советское время книжка была хорошая художественная по этой теме...

( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags