?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нужна ли ребенку на самом деле пустышка?
Современные мамы не устают спорить друг с другом о пользе и вреде пустышки. Они ссорятся на форумах, обсуждая, может ли пустышка повлиять на грудное вскармливание, стать причиной попадания инфекции в ухо и о многом другом.

Соска-пустышка мешает кормить грудью
Многие педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отрицательно высказываются об использовании пустышки, утверждая, что этот аксессуар мешает становлению лактации.
Вопрос очень спорный, поскольку есть множество примеров того, как мамам удается прекрасно кормить младенца грудью с первых дней и при этом использовать соску по мере необходимости.
Однако учитывая, что такой риск все же существует, можно предложить мамам не давать пустышку в первые несколько недель, чтобы малыш научился хорошо брать материнскую грудь, привык питаться по требованию и знал, что получит еду, как только захочет.
Многие мамы говорят, что можно начинать давать пустышку в период со второй-четвертой недели после рождения.
Помните, что пустышка не заменяет кормление и не переносит его на час-два позже.

Пустышка может стать причиной инфекций в ухе
На самом деле сама по себе пустышка не является источником инфекции. Другое дело, что она может усилить риск попадания инфекции из евстахиевой трубки, которая, кстати сказать, у детей короче, чем у взрослых, а потому более уязвима. Когда ребенок сосет грудь или соску, у него выделяется много слюны.
По версии американских педиатров, грудное молоко защищает младенца от отитов, поскольку в его составе много иммуноглобулинов, которые препятствуют росту вредных бактерий.
А вот слюна, которая вырабатывается при сосании пустышки, может «протолкнуть» бактерии в среднее ухо.
Поскольку у совсем маленьких детей риск получить инфекцию среднего уха все же ниже, чем у тех, которым исполнилось 8-10 месяцев, то американские педиатры советуют постараться «уговорить» малыша расстаться с пустышкой в возрасте 6-7 месяцев, когда потребность в том, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, становится ниже.

Пустышка портит прикус
И по этому вопросу мнения расходятся. Некоторые отечественные и зарубежные ортодонты считают, что пустышка, если даже ребенок не выпускает ее изо рта, не повлияет на прикус, если в период до трех лет малыш откажется от нее.
Противники этой версии утверждают, что на втором году жизни начинают активно развиваться челюсти и альвеолярные отростки, и если ребенок до сих пор не расстался с пустышкой, то могут начаться деформация челюстно-лицевой области и формирование неправильного прикуса. Им вторят многие логопеды, которые считают, что долгое использование пустышки влияет на качество развития речи.
Влияние пустышки на прикус и речь все-таки очень индивидуально.
Главное в этом деле — умеренность. Но ходить с пустышкой во рту до школы (и такое бывает) — это нонсенс; крайний срок, когда нужно с ней расстаться — три года, когда ребенок идет в сад. В идеале — лучше сделать это раньше.

От пустышки трудно отучить
В большинстве случаев, к сожалению, так и происходит. Мало кому из родителей удается за один день безболезненно отучить малыша от соски. На форумах мамы рассказывают о своих трудностях, о том, сколько времени им потребовалось на это и как тяжело пришлось не только ребенку, который отказывался спать без соски несколько ночей подряд, но и всем членам семьи.
Поэтому если в самом начале вам удалось обойтись без соски, то и не настаивайте на ней.
Есть дети, которые вообще не берут пустышку в рот — либо с ней им неудобно, либо они предпочитают сосать собственные пальчики, что тоже не очень хорошо, но тут по крайней мере не придется отучать долго.

Кстати, мамы описывают ситуации, когда они вынуждены были настоять на пустышке. На форуме одна из участниц пишет, что ей нужно было оставить ребенка с бабушкой и дедушкой, а соску он не желал категорически. Тогда она капнула на нее несколько капель своего молока — и ребенок тут же счастливо зачмокал. Другая мама проделала примерно то же самое, только более опасным способом: кончик пустышки она смазала медом.

Мед — сильнейший аллерген и известны случаи, когда даже в малой дозе он может вызвать тяжелый приступ. Так делать, конечно, не стоит.
Если без пустышки не обошлось, то есть несколько самых популярных способов расстаться с ней: отрезать кончик, потерять, отнять раз и навсегда, сказать, что птички унесли, намазать горчицей или прибить к стене… Выбор большой.

Пустышек должно быть много
Если уж ваш ребенок любит пустышку, то верно, что их должно быть хотя бы несколько.
Во-первых, их нужно регулярно стерилизовать, а значит, должна быть замена. Во-вторых, ребенок может ее выплюнуть на пол — и тогда вы сможете дать ему чистую (особенно в поликлинике или на улице). В-третьих, пустышки просто часто теряются в кровати, среди игрушек и где угодно.
И еще совет: дети после полугода очень сильно привыкают к одной только пустышке, и если с ней что-то случится, то с большим трудом ребенок согласится взять другую.
Поэтому перестрахуйтесь и купите несколько одинаковых, чтобы вовремя заменить испорченную или потерявшуюся точно такой же.

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mislavl
Jan. 27th, 2018 01:24 pm (UTC)
сосать или не сосать, очень информативно, но не забывайте про функцию под названием "кат", уважайте френдов...

Edited at 2018-01-27 01:25 pm (UTC)
anatoligreen
Jan. 27th, 2018 01:49 pm (UTC)
Смотря какая пустышка...
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags