?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Интересно, что первые такси-колесницы существовали еще в Древнем Риме. На оси колесницы был закреплен «таксометр», представлявший собой обычный таз, в который после каждой стадии (примерно 200 метров) падал камешек. Оплата производилась по числу камешков, оказавшихся в тазу в конце поездки. В начале Первой мировой войны в сентябре 1914 года, когда немецкая армия приблизилась к Парижу, французы мобилизовали боле 1000 городских такси для переброски дополнительных сил на фронт. Немцы были остановлены, а автомобили исторически стали именовать «марнскими такси». Во время Второй мировой войны большинство автомобилей-такси были конфискованы рейхом, бензина тоже почти не было. Многие страны Европы перешли на мускульную тягу: своеобразными такси стали велосипеды, соединённые с колясками-прицепами для пассажиров.

Интересно, что идея такого вида такси, как рикши принадлежит трём японцам — Ёсуке Идзуми, Токудзиро Судзуки и Косуке Такаяма; во всяком случае, именно они в 1870 г. получили в Токио официальное разрешение на изготовление и продажу таких повозок. В Китая более 35% местных водителей такси – представительницы прекрасного пола. В 18 веке один предприимчивый француз основал постоялый двор конных экипажей «Фиакры» (так их называли) стали первыми в мире наемными общественными экипажами. Желтый цвет был выбран ещё в начале XX века компанией Yellow Cab, которая наладила выпуск автомобилей, предназначенных для работы только в качестве такси.

Мотивация проста: жёлтые такси были заметны издалека. Первыми шашечки появились на автомобилях американской компании Checker (Checker по английски шашечки) в 20-ые годы прошлого века в Чикаго. По другой версии изначально идея окрашивать такси в яркие цвета принадлежала французской компании Renault, которая впервые пустила в серийный выпуск автомобили, предназначенные для частной перевозки пассажиров. Изначально автомобили-такси Renault были красного и желтого цвета, что было необходимо для их идентификации в общем потоке транспортных средств. Самое дорогое в мире такси находится в Англии (знамениттые лондонские кэбы), на втором месте Италия (с её импульсивными водителями), на третьем Германия.

Самый большой в мире таксомоторный парк находится в Мехико — 60 тыс. машин такси! 60 лет назад — для такси было введено внешнее отличие от других автомобилей — шахматная полоса по бортам и световой сигнал — зеленый огонек (означает «такси свободен»). Самая высокая плата по счетчику составила 70 000 финских марок (около 15 тыс. долларов). Столько заплатили за поездку на расстояние в 23000 км двое путешественников. Выехав из города Нокиа (Финляндия) они проехали на такси всю Скандинавию, добрались до Испании и вернулись обратно. В Москве в 1975 году открыт единственный музей такси в мире.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Готовы ли мы к визиту инопланетян

    Когда в прошлом октябре загадочный межзвёздный объект Оумуамуа пронёсся через нашу солнечную систему, стали появляться захватывающие дух…

  • Что нужно знать о Великом посте

    Великому посту придаётся в православии издавна особое значение – он является подготовкой к встрече самого главного праздника всех христиан -…

  • 6 вещей, экономить на которых опасно

    Если вы покупаете эти вещи, то покупайте их хорошие экземпляры. 1. Электрическая зубная щетка Да, она дороже обычной щетки, но качество чистки…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
voronkov_kirill
Jan. 28th, 2018 09:03 pm (UTC)
В Бронксе (Нью-Йорк) и в Осло (Норвегия) такси зелёные; в Лондоне — чёрные; в Сеуле — белые; в Куала-Лумпуре — синие; в Гонконге — красные; на Кубе и в Бангкоке — всех ветов радуги.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags