?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Интересно, что первые такси-колесницы существовали еще в Древнем Риме. На оси колесницы был закреплен «таксометр», представлявший собой обычный таз, в который после каждой стадии (примерно 200 метров) падал камешек. Оплата производилась по числу камешков, оказавшихся в тазу в конце поездки. В начале Первой мировой войны в сентябре 1914 года, когда немецкая армия приблизилась к Парижу, французы мобилизовали боле 1000 городских такси для переброски дополнительных сил на фронт. Немцы были остановлены, а автомобили исторически стали именовать «марнскими такси». Во время Второй мировой войны большинство автомобилей-такси были конфискованы рейхом, бензина тоже почти не было. Многие страны Европы перешли на мускульную тягу: своеобразными такси стали велосипеды, соединённые с колясками-прицепами для пассажиров.

Интересно, что идея такого вида такси, как рикши принадлежит трём японцам — Ёсуке Идзуми, Токудзиро Судзуки и Косуке Такаяма; во всяком случае, именно они в 1870 г. получили в Токио официальное разрешение на изготовление и продажу таких повозок. В Китая более 35% местных водителей такси – представительницы прекрасного пола. В 18 веке один предприимчивый француз основал постоялый двор конных экипажей «Фиакры» (так их называли) стали первыми в мире наемными общественными экипажами. Желтый цвет был выбран ещё в начале XX века компанией Yellow Cab, которая наладила выпуск автомобилей, предназначенных для работы только в качестве такси.

Мотивация проста: жёлтые такси были заметны издалека. Первыми шашечки появились на автомобилях американской компании Checker (Checker по английски шашечки) в 20-ые годы прошлого века в Чикаго. По другой версии изначально идея окрашивать такси в яркие цвета принадлежала французской компании Renault, которая впервые пустила в серийный выпуск автомобили, предназначенные для частной перевозки пассажиров. Изначально автомобили-такси Renault были красного и желтого цвета, что было необходимо для их идентификации в общем потоке транспортных средств. Самое дорогое в мире такси находится в Англии (знамениттые лондонские кэбы), на втором месте Италия (с её импульсивными водителями), на третьем Германия.

Самый большой в мире таксомоторный парк находится в Мехико — 60 тыс. машин такси! 60 лет назад — для такси было введено внешнее отличие от других автомобилей — шахматная полоса по бортам и световой сигнал — зеленый огонек (означает «такси свободен»). Самая высокая плата по счетчику составила 70 000 финских марок (около 15 тыс. долларов). Столько заплатили за поездку на расстояние в 23000 км двое путешественников. Выехав из города Нокиа (Финляндия) они проехали на такси всю Скандинавию, добрались до Испании и вернулись обратно. В Москве в 1975 году открыт единственный музей такси в мире.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
voronkov_kirill
Jan. 28th, 2018 06:03 pm (UTC)
В Бронксе (Нью-Йорк) и в Осло (Норвегия) такси зелёные; в Лондоне — чёрные; в Сеуле — белые; в Куала-Лумпуре — синие; в Гонконге — красные; на Кубе и в Бангкоке — всех ветов радуги.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags