?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое обрезание?



К области народной медицины на Арабском Востоке относится мужское и женское обрезания. Мальчики до шести-семи лет растут среди женщин. Церемония ритуального обрезания крайней плоти, которую совершают в этом возрасте, считается как бы первым шагом к его включению в общество взрослых мужчин. После обрезания его начинают приучать к работе, он помогает отцу в поле, его могут брать на пятничную молитву; если он крепкий, ему разрешают поститься. Обрезание было известно и в фараоновском Египте (изображение его сохранилось на фресках), и у древних евреев. Возможно, у этой операции поначалу были какие-то гигиенические функции, но затем она приняла ритуальный характер. Копты -христиане в Египте также практикуют обрезание, но именно перед крещением детей.

В городах детям из состоятельных семей операцию делает врач, в деревне и среди городской бедноты – цирюльник. Он приходит дня за два до операции, чтобы специальным образом подстричь мальчику волосы. Перед этим ребенка моют, закрашивают ему ладошки и ступни хной, а перед стрижкой приходят гости и прилепляют ему на лицо мелкие монетки (в состоятельных семьях раньше и серебряные, и золотые), которые цирюльник забирает себе.

Накануне церемонии мальчика нарядно одевают, иногда специально в свободные женские одежды – чтобы обмануть дурной глаз, сажают на лошадь или мула и в сопровождении друзей с музыкой и шумом катают по деревне. Если обрезание делают сразу двоим, что предпочтительнее, так как сокращает расходы, то на лошадь или мула сажают двух мальчиков. Вечером родители мальчика устраивают пир для друзей, и гости преподносят ему подарки. Нередко накануне операции мальчик часть дня проводит со сверстниками и взрослыми в мечети. Обрезание мальчиков — операция безвредная при соблюдении правил гигиены, а некоторые полагают – полезная.
Женское обрезание – хитан до сих пор имеет распространение в Египте и соседнем Судане. Хитан – это удаление части (а иногда, и целиком) клитора. Согласно хадисам хитан считается законным, но не обязательным для мусульманок. Часть мусульманских авторитетов полагает, что женское обрезание не имеет ничего общего с исламом. Считается, что эта традиция идет из Древнего Египта, поскольку его практикуют и христане-копты. Необходимо отметить, что даже в таких сугубо исламских странах, как Саудовская Аравия и Иран, хитан делают единицы.

Споры об обрезании девочек до сих пор не утихают. В 1960-е г., при президенте Египта Насере, власти запретили врачам производить женское обрезание. Запрет ясно показал, что государство против сохранения этого обычая. Но он имел и негативные последствия, по существу, загнав проблему вглубь. За проведение операции взялись не только акушерки, а совершенно неподготовленные, посторонние люди. В середине 1996 г. министр здравоохранения Египта Исмаил Салям запретил делать хитан в государственных медицинских учреждениях. Исламисты подали в суд и в январе 1998 г. выиграли процесс. Эта операция вновь начала производиться в больницах.

Египетские эксперты приводят разные цифры, характеризующие масштабы этого явления. Выяснилось, что 97% египтянок подверглись обрезанию. Причем в ряде случаев операцию проводили знахарки, вооруженные бритвой, что приводило к летальным исходам.

Местные врачи бьют тревогу. Они убеждены, что этот варварский обряд наносит непоправимый вред женщинам. Прежде всего, он подвергает их психологическому шоку. Ведь хитан — первый сексуальный опыт девочки, он вызывает у нее резко отрицательные эмоции, нередко сохраняющиеся на всю жизнь. Кроме того, почти все подвергшиеся обрезанию женщины становятся фригидными, их сексуальная жизнь разрушается.

Активистки женского движения давно уже ведут кампанию против этого обычая. Они разъясняют, что он придуман мужчинами, чтобы лишить женщин сексуальной самостоятельности, превратить их в послушные детородные машины. Среди просвещенной части населения эта разъяснительная работа вроде стала приносить плоды.

И все же многие египтяне до сих пор убеждены, что женское обрезание для мусульманки обязательно, как мужское — для мусульманина. Сторонники хитана считают, что обрезание содействует сохранению целомудрия девушки. Восемь из десяти египтянок одобряют этот обычай. Среди женщин, имеющих среднее и высшее образование, необходимость женского обрезания поддерживают 56%, среди неграмотных этот показатель составляет 93%.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags