?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Представитель РПЦ Александр Щипков заявил, что России необходимо вернуться к календарю по старому стилю, по которому жила Россия до революции.

В середине января первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков заявил, что России необходимо вернуться к старому юлианскому календарю, использовавшемуся в стране до революции, вместо действующего сейчас григорианского. Щипков отметил, что ежегодно в январе «вспыхивают разговоры о том, что празднование Рождества Христова необходимо перенести на 25 декабря» в соответствии с григорианским календарем:

Я сторонник «старого стиля» и считаю, что России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавшему еще во времена Христа. Уверен, что рано или поздно это произойдет, — рассказал Щипков.
Щипков считает, что хранителем традиций в России остается только церковь, которая в богослужениях пользуется юлианским календарем.

Календарь — это не цифры на бумаге, а часть картины мира народа. Мы находимся в своей православной парадигме и в ней должны и оставаться, — подчеркнул он.

В настоящее время юлианский календарь используют некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская. В 2014 году к юлианскому календарю вернулась Польская православная церковь. Юлианского календаря придерживаются некоторые монастыри и приходы и в других странах Европы, а также в США, монастыри и иные учреждения Афона, греческие старостильники и иные старостильники, не принявшие перехода на новоюлианский календарь.

Григорианский календарь впервые был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Григорианский календарь используется в большинстве государств и стран мира. В литературе также применяется название — новый стиль. В России григорианский календарь ввели декретом 1918 года, принятым Советом народных комиссаров, в 1918 году после 31 января следовало 14 февраля.

С 1923 года большинство поместных православных церквей, за исключением Русской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Афона, приняло похожий на григорианский новоюлианский календарь, совпадающий с ним до 2800 года. Он также был формально введён патриархом Тихоном для употребления в Русской православной церкви 15 октября 1923 года. Однако это нововведение, хотя и было принято практически всеми московскими приходами, в общем вызвало несогласие в Церкви, поэтому уже 8 ноября патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Таким образом, новый стиль действовал в РПЦ только 24 дня.

В 1948 году на Московском совещании Православных церквей постановлено, что Пасха, так же, как и все переходящие праздники, должна рассчитываться по александрийской пасхалии (юлианскому календарю), а непереходящие — по тому календарю, по которому живёт Поместная церковь. Финляндская православная церковь празднует Пасху по григорианскому календарю.

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lord_3000
Jan. 31st, 2018 04:23 am (UTC)
календарь - это конечно хорошо, но может сначала пусть к обету нестяжательства вернутся
anonimous_73
Jan. 31st, 2018 05:16 am (UTC)
Ну да... историческая правда... А почем не вернуться сразу к византийскому календарю? Какой там нынче? 7525 год! =) И новый год по весне! =)
krambambyly
Jan. 31st, 2018 07:40 am (UTC)
И правильно будет.
observet
Jan. 31st, 2018 07:54 am (UTC)
Согласна.
Хорошего дня!
( 4 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags