?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Головоногие моллюски оказались еще более продвинутыми, чем мы думали. Судя по всему, они видят сны! Интересно, какие?

Сон — это не просто отдых, это функция мозга. И если мозг устроен недостаточно сложно, то животное спать не сможет, хотя отдыхать, конечно, будет. Чем умнее животное, тем на большее число стадий можно поделить его сон. Головоногие моллюски, такие как осьминоги и каракатицы, — самые умные среди беспозвоночных. Поэтому мы можем предположить, что нечто похожее на наш сон у них есть. И специалисты по биологии моря из США, Японии и Австралии его действительно обнаружили. Результаты исследования они изложили в статье, препринт которой хранится на сервере «Биоархив» (bioRxiv).

В исследовании приняли участие шесть взрос-лых каракатиц. Ученые относились к ним так уважительно, что дали каждой имена: Гиппо, Даблзет, Мистер Чипс, Медуза, Дамбо и Клайд. Они жили в аквариуме, где свет сменял тьму каждые 12 часов. Впрочем, на ночь все же оставляли слабую подсветку. Она помогала видеокамерам круглосуточно записывать поведение каракатиц.

За животными наблюдали четыре недели. Все они какую-то часть суток находились в состоянии покоя, похожем на сон. Это продолжалось в среднем по три часа. В процессе наблюдения становилось все интереснее: исследователи обнаружили закономерность, похожую на человеческий сон. Пока каракатицы спали, они примерно раз в полчаса начинали «мигать» цветными клетками в коже — хроматофорами, — меняя окраску. Щупальца животных при этом шевелились, а под веками можно было разглядеть, что глаза дергаются туда-сюда.

Описанное состояние очень похоже на стадию быстроволнового сна. Ее еще называют стадией быстрых движений глаз (БДГ). Она обнаружена у млекопитающих и птиц. А человек во время БДГ точно видит сны.

Надежный способ определить стадию сна — измерить электрическую активность мозга животного. Например, при БДГ «мозговые волны» сменяют друг друга быстро, потому это и быстроволновый сон. Но каракатицам из описываемого исследования никто не вставлял электроды в мозг. Так что пока мы не можем точно сказать, действительно ли у них есть БДГ-стадия или это просто похожее на нее поведение. Но если ученые и правда наблюдали у каракатиц быстроволновой сон, тогда эти моллюски гораздо умнее, чем мы думали. Так хочется узнать, что же им все-таки снится!

via


Recent Posts from This Journal

  • Осознавал ли Иван Грозный что он русский

    Устойчивая вера в то, что Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, всячески дистанцировался от принадлежности к русской нации, была внедрена в…

  • Куда исчезли крымские готы

    С древних времен Крым был настоящим этническим котлом, в котором переплавлялись племена, народы и даже целые государства.Крым пережил киммерийский…

  • 20 самых удивительных загадок мира

    20. Воронки на Ямале В Сибири летом 2015 года на Ямале в земле появился кратер диаметром примерно в 100 метров. Через некоторое время в другом…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags