?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"МУСА, БЕГИ!" КАКИМ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ ФОРВАРДА ЦСКА

Ахмед Муса вернулся в ЦСКА. Вспоминаем непростой путь нигерийского нападающего.

НИГЕРИЯ: МОГ СТАТЬ ВРАЧОМ

Родной город Ахмеда Мусы (а также Джона Оби Микела) Джос – не самый спокойной в зажиточной Нигерии. За последние десять лет в нем полыхнули два крупных теракта на религиозной почве. В 90-е Ахмед знал, что на улицах Джоса могут ограбить, но сам жил в благополучном районе, не в нужде или голоде. Там Мусу воспитали скромным – позже в Голландии он за два года ни разу не поддался местным соблазнам. Вечеринки для друзей-нигерийцев Ахмед устраивает дома и сам готовит: пасту, рис или африканскую кашу фуфу. Русскую кухню Муса до сих пор не распробовал.



Родители хотели отгородить Ахмеда от спорта – мама так вообще считала футболистов тунеядцами и видела в сыне врача или адвоката. Правда, сын все равно тайком сбегал с мячом из дома и возвращался весь в синяках. Когда Ахмед в десять лет потерял отца, понял, что будет зарабатывать футболом на жизнь – мама не препятствовала.

Муса принялся забивать в команде медицинского университета Джоса. В новом клубе "Кано Пилларс" у Мусы получалось не все сразу. После одной из неудачных игр болельщики окружили на улице маму Ахмеда и высказали все, что думают о ее сыне. Муса научился на ошибках и уже в 17 лет установил рекорд результативности чемпионата Нигерии (18 голов за сезон). Тогда же Муса получил вызов в сборную.

Еще в Нигерии Ахмеда удостоили прозвищем Криштиану Роналду (хотя его кумиром был Нванкво Кану). Тогда португалец тоже играл на фланге и быстро бегал. Против Криштиану Муса провел первый матч в футболке ЦСКА, в 1/8 Лиги чемпионов.



ГОЛЛАНДИЯ: ДУБЛЬ В РАМАДАН

"Венло" подписал Мусу еще летом 2010-го, но заиграл только в октябре – ждали наступления совершеннолетия. В первом матче с Ахмедом в составе его новый клуб проиграл "Гронингену" 3:5. Счет омрачил и день дебютного гола Мусы – 1:6 от "АЗ". Унывать форварду не давали друзья: с ним в Голландию отправились еще два нигерийца. Они поселились рядом и постоянно помогали друг другу. Одному из друзей, Майклу Учебо, Муса ассистировал в майском матче с "Фейноордом", сам оформил дубль, принес "Венло" победу (3:2) и спас от вылета.

В первом туре нового сезона "Венло" принимал "Аякс", в нападении снова играл дуэт Муса – Учебо. Теперь Ахмеда отрядили в центр нападения. За шесть дней до того он проиграл в четвертьфинале молодежного чемпионата мира Франции Гризманна и Ляказетта, но потом попал в номинацию на лучшего игрока турнира. На встречу с чемпионом Голландии Муса вышел измотанным не только сборной, но и голодом – из-за строгого соблюдения Рамадана Ахмед не ел и не пил до десяти вечера. И все равно оформил дубль – впрочем, "Аякс" успел отыграться.

По итогам 2011 года Муса взял приз лучшему молодому футболисту Нигерии, а в январе 2012-го ФИФА включила его в список 12 самых перспективных талантов Европы. В тот же день Ахмед поставил подпись под пятилетним контрактом с ЦСКА.



РОССИЯ: УЧЕНИК СЛУЦКОГО

Ради ЦСКА Ахмед отмел варианты с "Эвертоном", "Арсеналом" (там якобы сулили за Мусу 12 миллионов фунтов) и "Тоттенхэмом". Скауты "шпор" наведывались к "Венло" еще в 2011-м, но их Муса не выбрал бы ни за что. Все-таки с детства за "Арсенал" – благодаря кумиру Кану (с Нванкво Ахмед переписывался даже из Москвы). Правда, однажды примерил футболку "Манчестер Юнайтед". Ее Муса выменял на матче Лиге чемпионов у Андера Эрреры и в ней же как-то сыграл в футбол у своего дома в Нигерии. Не переодевшись, он выглянул на улицу, чтобы вынести еду для нуждающихся, как часто поступают в мусульманских странах. Там-то Муса и попался – фотографией в форме "МЮ" Ахмеда попрекали, когда он оказался в "Лестере".



Кроме Кану Муса общался с Обафеми Мартинсом, Виктором Обинной и Эммануэлем Эменике. Форвард "Спартака" даже обещал, что Ахмед придет поддержать красно-белых 23 октября 2012-го на матч с "Бенфикой" (однако Эменике из-за травмы даже не попал в заявку). Из россиян в ЦСКА Муса сблизился с Мамаевым и Дзагоевым, из легионеров Ахмед выделял, ясное дело, Вернблума – его мотивирующие крики и волшебный мат. Ну а Секу Олисе стал для Мусы, как он сам говорил, "больше чем другом – братом". Первым делом Секу – выбравший сборную Либерии, но выросший тоже в Нигерии – предупредил Мусу о расизме в России. "Представляете, выйдет он на поле против "Зенита" и слышит, что он мартышка. Разведет руками: "Что происходит вообще?" – рассуждал Олисе в интервью "СЭ". – Поэтому объяснил все Мусе заранее: в тебя могут полететь бананы и апельсины".

С первых же дней в России Мусу поддерживал Леонид Слуцкий – потому первый гол за ЦСКА, в ворота "Зенита", Ахмед отпраздновал, сжав в объятиях главного тренера. По словам Мусы, Слуцкий научил его в футболе всему, а первым делом – как избегать офсайдов. Вся команда смеялась на тренировках, когда Ахмед раз за разом срывался с места раньше времени и забирался в положение вне игры. Пришлось устраивать упражнения специально для Мусы – форвард, говорил Слуцкий, поддавался "дрессировке" лучше, чем, скажем, Сейду Думбия.

"Мусу не поймать вообще. За счет скорости выезжал, – рассказывал мне Виктор Васин. – Если бы у меня такая была, я бы по четыре, может, забивал". У самого Ахмеда сначала не получалось не то что забивать, а даже точно простреливать. Василий Березуцкий называл Мусу "легкоатлетом, который не попадал по мячу и в ритм игры и не понимал, что делать".

Когда в сезоне 2012/2013 травмировался Думбия, Слуцкий назначил Мусу ложной девяткой – от безысходности. С голевым моментами Ахмед поначалу обходился так, что Сергей Игнашевич, как говорил сам защитник, еле себя сдерживал. Зато когда Муса в октябре 2012-го решил исход дерби со "Спартаком", Игнашевич сменил тон: "В моменте с первым голом Ахмед разобрался как Думбия, а во втором – как Вагнер".



Партнеры прозвали нигерийца "мусараном" – по фирменному крику Слуцкого в адрес Ахмеда ("Муса, run!")]. Форвард, как рассказывал Дзагоев, научился не только бежать, но и думать. Муса остался в центре нападения и после выздоровления Думбия, а ЦСКА стал чемпионом России. Тогда же в 2013-м Ахмед взял со сборной Нигерии Кубок Африки, а через год (после второго золота с ЦСКА) – оформил дубль в ворота Аргентины, которая потом дошла до финала.

Ради третьего чемпионского титула с ЦСКА Муса еще на полгода задержался в России. Хотя Евгений Гинер уже имел на руках предложение от "Лестера" в размере 22 миллионов евро. Продали Мусу только летом, уже за 19,5 миллионов – это все равно вчетверо больше того, что ЦСКА заплатил за Ахмеда "Венло".



АНГЛИЯ: ИЗБИЛ ЖЕНУ?

Муса забил первый гол через два с половиной месяца в "Лестере" – "Кристал Пэласу", в следующей игре – еще один, "Тоттенхэму". Больше в английской премьер-лиге он не забивал. Клаудио Раньери как мог подбадривал Мусу, встал на сторону Ахмеда и Крэйг Шэкспир, когда нигерийца якобы задержала полиция за нападение на жену. Инцидент замяли: как говорил агент Мусы Тони Харрис, между игроком и его супругой Джамилой "произошла ссора, которая привлекла внимание соседей".

Через год после продажи ЦСКА пытался вернуть Мусу, но тот все еще хотел доказать, что достоин играть в АПЛ. Выходили на Ахмеда турки: летом 2017-го – "Фенербахче", зимой – "Бурсаспор". Осенью 2017-го Муса хотел воссоединиться с Леонидом Слуцким в "Халл Сити". "Слуцкий действительно зовет меня к себе. Я просто физически не могу сказать ему "нет", —говорил Муса в Краснодаре, когда приезжал на матч сборных Нигерии и Аргентины. Скоро Слуцкого отправили в отставку, и в чемпионшип Ахмед не поехал.



ЦСКА оформил бесплатную аренду Мусы 30 января, за день до европейского трансферного дедлайна. "Это поистине мой дом, – сказал нигериец. – Я вернулся в красно-синюю семью!"


Взято тут.


Recent Posts from This Journal

  • Готовы ли мы к визиту инопланетян

    Когда в прошлом октябре загадочный межзвёздный объект Оумуамуа пронёсся через нашу солнечную систему, стали появляться захватывающие дух…

  • Что нужно знать о Великом посте

    Великому посту придаётся в православии издавна особое значение – он является подготовкой к встрече самого главного праздника всех христиан -…

  • 6 вещей, экономить на которых опасно

    Если вы покупаете эти вещи, то покупайте их хорошие экземпляры. 1. Электрическая зубная щетка Да, она дороже обычной щетки, но качество чистки…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags