Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Почему египтяне считали кошек священными животными



Наверняка у многих из вас есть кошка, а то и не одна? У меня, например, живет очаровательная черная кошка. До сих пор никто точно не может сказать, сколько они находятся рядом с нами. Они упоминаются в различных источниках, где-то с указанием 10 тысяч лет, где-то 6 тысяч. Лишь одно известно более точно - время приручения этих грациозных животных египтянами, примерно третье тысячелетие до н.э.

Приручать кошек начали не из-за эстетических и дружелюбных соображений, а в первую очередь из-за нужды. Не секрет, что в Древнем Египте процветало сельское хозяйство. И как же грызуны обойдут стороной тот же урожай пшеницы? Естественно добрую часть они уничтожат, а может быть и все. Поэтому кошки были на страже и своевременно расправлялись со змеями и прочей мелкой нечистью, в том числе крыс. Именно по этой причине множество людей чума обошла стороной.

Стоимость кошек изначально была высока, поэтому простолюдины не могли себе позволить такую роскошь. Но все равно со временем они появились практически у каждого, потому что их плодовитости можно позавидовать.

Вскоре кошек причислили к священным животным и в честь этого быстро построили город Бубастис. Он создавался как святилище богини Баст, выглядевшей по изображениям египтян грациозной женщиной с кошачьей головой. Она символизировала уют, покой, материнство и дом.

В общем, можно смело сказать, что кошки заслуженно (по моему мнению, конечно) стали практически божеством. Их силуэты до сих пор находят на множестве исторических записей, фресок и других предметах.

Кстати, кошек тоже мумифицировали, да-да. И по ним даже был траур, который длился в среднем 70 дней. Естественно, это относилось только к хозяину.

via


Tags: животные, кошки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments