?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На протяжении столетий ученые пытались расшифровать манускрипт Войнича, самый загадочный средневековый документ. Его даже признали непригодным к расшифровке. Задача оказалась невыполнимой для людей, но, кажется, для искусственного интеллекта нет ничего невозможного.

По словам Грега Кондрака, специалиста по ИИ из Университета Альберты, его разработка помогла расшифровать первое предложение документа. В нем говорится: «Он дал рекомендации священнику, хозяину, и мне, и народу».

Команда Грега использовала алгоритмы, которые с 97-процентной точностью перевели Всеобщую декларацию прав человека ООН на 380 языков.

Сначала исследователи предположили, что рукопись Войнича написана на арабском языке. Алгоритмы помогли вычислить, что языком документа был иврит. Однако это только первый шаг. Рукопись все-таки имеет особый код, который необходимо расшифровать.

Грег и его коллеги попытались разработать алгоритм для расшифровки, для чего обратились к Google Translate. Программа выдала предложение, которое нужно было интерпретировать. Оно получилось довольно странным, но логичным для начала рукописей. Теперь Грегу нужно подключить историков, специалистов по древнему ивриту, чтобы закончить расшифровку.

«Мы используем "человеческий" язык для общения с другими людьми, но компьютеры такой язык не понимают, потому что он для них не предназначен. Существует множество двусмысленных фраз в рукописи, которые мы не можем осознать. Но машины, кажется, могут», — говорит специалист. Например, первые 72 слова в каждой главе содержат такие слова как «фермер», «свет», «воздух» и «огонь».

Разумеется, расшифровка манускрипта требует гораздо больших усилий, чем алгоритм шифрования и Google Translate.

Манускрипт Войнича — иллюстрированный кодекс, написанный между 1404 и 1438 годами неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. До сих пор никто не сумел ни расшифровать рукопись, ни даже точно определить, является ли ее текст осмысленным.

via


Recent Posts from This Journal

  • Осознавал ли Иван Грозный что он русский

    Устойчивая вера в то, что Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, всячески дистанцировался от принадлежности к русской нации, была внедрена в…

  • Куда исчезли крымские готы

    С древних времен Крым был настоящим этническим котлом, в котором переплавлялись племена, народы и даже целые государства.Крым пережил киммерийский…

  • 20 самых удивительных загадок мира

    20. Воронки на Ямале В Сибири летом 2015 года на Ямале в земле появился кратер диаметром примерно в 100 метров. Через некоторое время в другом…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
stetson_hat
Feb. 3rd, 2018 10:32 am (UTC)
Нифига он не взломал. Код, историю создания и авторов МВ раскрыл Александр Ульяненков - причем так, что стала доступна для прочтения любая часть текста.
Подробности тут - http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1604/1604.04149.pdf и http://alex-ulyanenkov.livejournal.com
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags