?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 2016 году американская группа археологов обнаружила на горе Ликеон – историческом алтаре подношений Зевсу – останки подростка. Предположительный возраст костей – три тысячи лет. Хотя делать выводы на основании одной находки рано, историки уже назвали ее первым подтверждением того, что древние греки посвящали богам человеческие жертвы и в классическую олимпийскую эпоху.

Мифы, исторические заметки и факты указывали на то, что еще в V–IV веках до нашей эры Древняя Греция отказалась от жертвоприношений с пролитием человеческой крови. До того же на просторах Эллады совершалось немало подобных актов.

Правда, к чести древних греков, надо заметить, что в отличие от тех же жителей Месопотамии или римлян, их жертвы подносились во имя справедливости и были редкостью.

До Зевса
Самым кровавым периодом прошлого Эллады считается хтоническая эпоха (XII–VIII вв. до н. э.). Ритуальным жертвенным местом был Крит. Здесь жена бога Крона Рея спрятала его сына Зевса. Отец Громовержца, согласно преданиям, поедал собственное потомство, опасаясь пророчества о смерти от руки сына. Крону были посвящены многочисленные детские жертвы, о чем свидетельствуют сразу несколько источников.

Согласно материалам историка Истра (III в. до н. э.), чаще жертвоприношения совершались так называемыми куретами. Детей умерщвляли, а после поедали.

Данные Истра подтверждает и находка британской археологической группы под руководством П. Уоррена в XX веке.
Согласно материалам исследований, в руинах одного из помещений Кносского дворца обнаружены 28 сосудов и множество костей, принадлежавшим мальчикам 10–15 лет.

Предполагается, что жертвы подносились отцу Зевса в качестве извинений за предательство и спасение сына-отцеубийцы.

via


Recent Posts from This Journal

  • Самые опасные съедобные грибы

    Грибы - самая неизведанная часть флоры нашей планеты. Впрочем, некоторые ученые могут меня тут же поправить: флора - это растения, а грибы не…

  • Потерянная колония викингов

    Биргитта Уоллес - старший археолог организации Parks Canada, дотошно исследовала перемещения викингов по Северной Америке, и в недавнем эссе в…

  • 7 отличий богатых людей от бедняков

    Однажды, мне довелось прочитать любопытную статью о том, как думают богатые люди, и что их отличает от бедного человека. Прочитав статью, я поймал…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags