?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня растение под названием борщевик официально считается обычным сорняком. Однако в советские годы оно входило в число сельскохозяйственных растений, которое активно культивировалось. Во многом именно благодаря этому борщевик получил в народе и другое прозвище «месть Сталина».

Про борщевик
Борщевик Сосновского – это травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Сорняк довольно быстро растет, поэтому высота его стебля может достигать 4-х метров. Недаром второе, латинское, название борщевика звучит как Heracleum (Геракл). Борщевик ядовит. При контакте с ним можно получить серьезные ожоги. Кроме того это растение чрезвычайно плодовито. Семена появляются как в результате деятельности насекомых, так и в результате самоопыления. Всего один борщевик дает около 20 тысяч семян, которые обладают отличной всхожестью. Именно благодаря данным факторам в естественной среде борщевик с легкостью вытесняет другие растения. Раньше основным местом обитания борщевика был Кавказ. Однако с некоторых пор он стал настоящим бичом и для других регионов и даже стран.

Зачем его стали выращивать?
Культивировать борщевик стали почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, в конце 1940-х годов. Именно тогда Сталин узнал о том, что в странах Северной Америки этот сорняк используют в качестве корма для скота. С тех пор началось всепоглощающее шествие борщевика по всему Союзу. Даже после смерти вождя его дело продолжили другие руководители страны. В 1970-х годах выращивать борщевик взялись и поляки. Однако коровы ели ядовитое растение с большой неохотой, а чаще и вовсе отказывались от такого корма. Да и молоко после подобного питания становилось горьким на вкус. Именно после этих «открытий» обиженные жители Польши и окрестили борщевик «местью Сталина».

Борьба с борщевиком
Несмотря на то, что искусственное высаживание борщевика после описанных событий пошло на спад, сорняк распространялся по стране с космической скоростью. Кроме того, что растение было ядовито и контакт с ним мог привести даже к летальному исходу, борщевик стал буквально вытеснять другие, но только уже полезные культуры. Кормовое растение, на которое некогда возлагались большие надежды, спустя годы оказалось настоящим бичом полей.

Только с недавнего времени борщевик Сосновского покинул реестр сельскохозяйственных культур и снова стал сорняком. В данный момент специалистами разрабатываются и внедряются множество программ по борьбе с ядовитым и вредным растением.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
robustov
Feb. 4th, 2018 02:48 pm (UTC)
борщевик вообще- то необычный сорняк.
За ними настоящая охота у нас идет, единичные стали попадатьсяч растения.
ansari75
Feb. 4th, 2018 04:08 pm (UTC)
Не знаю, как с местью Сталина, но борщевик я увидела впервые только в 1998 г.,, в Архызе. Заброшенные турбазы и борщевик. А в 2000 х - в центральной России. И причина в тотальной заброшенности полей, абсолютного неглижирования заботой о земле и лесах. Вот он и разросся в таких устрашающих количествах.Это скорее, месть 90-х
lytrumsalicaria
Feb. 4th, 2018 06:25 pm (UTC)
Как я понимаю, Архыз - это его природное местообитание. Кстати, на фото с альпийских лугов Кавказа борщевик Сосновского выглядит скромнее и не образует сплошных зарослей.

Я впервые увидел его в 1982, в Ивановской области, там его культивировали.

Не прижился он скорее всего из-за несоответствия технологии его использования российской/советской действительности. Выгода культивирования б.С в том. что его можно посеять раз и использовать поле в течении нескольких лет подряд, скашивая дважды за лето и подкармливая навозом. Не перепахивая и не давая цвести, а тем более плодоносить. А как же план? По тогдашним нормативам колхозы должны были к определенным датам вспахивать ровно столько, сколько приказано, да ещё и перевыполнять. Поля с борщевиком выпадали из традиционного севооборота, новые нормативы на этот счет вводить не торопились, а за несоблюдение старых председателей сношали с особым цинизмом.

Далее. Б.С. - быстрорастущее растение. к концу мая-начале июня его уже можно/нужно косить, он набирает большую массу хорошего качества. Кролики её , по моим личным наблюдениям, уплетают за обе щёки.
Но для скота надо силосовать. А в чистом виде б.С. не силосуется - слишком много влаги. Для этого предлагалось зеленую массу смешивать с соломенной или сенной резкой.
Где в советском колхозе в начале лета солома( не говоря о сене), да ещё и нарезанная? Если не сгорела на поле осенью, так сожрана голодными буренками зимой.
Если же ждать, пока б.С. вырастет и станет не столь сочным - его масса становится просто деревянной и ни о какой питательности говорить уже нельзя, понятно, что коровы от неё морды воротили.. Да и мельчить жесткие дудки трудно, наверно, техника к такому не приспособлена.

Потому неплохую в принципе идею похерили, а бесконтрольно размножающийся борщевик распространился сверх всякой меры.
Аналогичная история и с люпином, который портит теперь покосы и пастбища, но он хоть не жжется, только скот им порой отравляется.

Сталин же тут ни при чем, ИМХО, прозвище скорей придумали журнашлюшки , в народе я его никогда не слышал.

Кстати, в Англии тоже есть проблема с борщевиком. Но они завезли близкий вид, б.Мантегацци, столь же жгучий и огромный, но с мелкоизрезанной листвой, как декоративное растение в качестве которого популярности он не сыскал, но так же распространился в дикую природу


Edited at 2018-02-04 06:30 pm (UTC)
ansari75
Feb. 4th, 2018 06:59 pm (UTC)
Да, люпин теперь встречается во всех районах и во Владимирской области, и в Ярославской. А борщевик просто по годам можно считать, как захватывает участки необрабатываемых районов.
Спасибо за разъяснения.
ass_ruero
Feb. 4th, 2018 04:57 pm (UTC)
Мы делали свирель пана, потом рот сгорел. Один мальчик сделал флейту и засунул себе в попку. Попка сгорела.
soltonez
Feb. 4th, 2018 05:12 pm (UTC)
Бгггггг!!!!! Как это скромно и безпалевно-"один мальчик".
bemmby
Feb. 4th, 2018 05:14 pm (UTC)
Вообще-то небылицы какие-то. Сам по себе борщевик не ядовит. Был бы ядовит - не выращивали бы искусственно (КО). Просто сок этого растения при попадании на кожу вызывает фотосенсибилизацию - повышенную изменённую чувствительность к свету. Вплоть до солнечных ожогов. Поэтому в попе он никак гореть не мог - там темно ☺☺☺
ass_ruero
Feb. 4th, 2018 05:58 pm (UTC)
Горело из попки так, словно боекомплект в танке загорелся. Реактивнаую тягу сбили, тулуп накинули, по пламя дырку прожгло. Потом уже песком закидали когда разобрались.
ramil_69
Feb. 4th, 2018 05:11 pm (UTC)
не дай бог голой рукой притронитесь когда он цветет, жечь будет как серной кислотой облили.
bemmby
Feb. 4th, 2018 05:16 pm (UTC)
Трогал многократно. Не обжёгся. Следите просто, чтобы сок его на кожу не попал. А если попал - прикройте это место от света.
ramil_69
Feb. 4th, 2018 05:31 pm (UTC)
все верно, я тронул поломанное место, и тем более спутал его с болиголовом. Они одного семейства - зонтичные.
tata_antivata
Feb. 4th, 2018 05:26 pm (UTC)
Про Сталина интересно, но что-то мне подсказывает, что это фейк.
einsamewanderer
Feb. 4th, 2018 05:33 pm (UTC)
Видит бог, это украинцы засеили.
xeromaht
Feb. 4th, 2018 05:36 pm (UTC)
Сейчас для борщевика хорошее время - простор непаханых полей,, за 10 лет, согласно сельскохозяйственной переписи в РФ, количество фермерских хозяйств сократилось в 1,8 раза, количество сельскохозяйственных организаций упало в 1,64 раза.
Количество техники на 1000 га сократилось:
- комбайнов зерноуборочных в 2 раза;
- комбайнов картофелеуборочных в 2,1 раза:
- свеклоуборочных в 4 раза.
- и т.д.
Спасибо ВТО, через которую РФ импортирует продукты из-за рубежа.

Данные Росстат РФ "Основные итоги Всероссийских сельскохозяйственных переписей 2006 и 2016 годов".
zipberlin
Feb. 4th, 2018 06:29 pm (UTC)
Бред сивой кобылы! Борщевик - хорошее растение! С отличной вегетацией! Вся проблема его "ядовитости" решается правильным временем скоса (молодые растения можно кушать и человеку - имя "борщевик" какбэ намекает) и силосованием! Это просто дороже, чем рандомно косить разнотравье, что и послужило отказом от его культивации, а не мифическая "ядовитость"!
( 15 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags