Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Где же всё-таки живёт Абрамович и почему Швейцария отказала бизнесмену?



Роман Абрамович никак не может определиться со своим постоянным местом жительства. Англия бизнесмену, видимо, надоела (что в целом не очень удивительно с учётом климата и особенно налоговых ставок), Родина не прельщает (хотя налоговые документы указывают об обратном), а Швейцария отказывается его принять (пока?). Основной владелец Evraz миллиардер Роман Абрамович, по сведениям швейцарских СМИ, еще в 2016 году подал прошение о виде на жительство в кантоне Вале. Потом бизнесмен его отозвал, но в ноябре 2017 вновь обратился по этому вопросу.

Абрамович обратился к швейцарским властям с просьбой предоставить ему вид на жительство в кантоне Вале еще в июле 2016 года, сообщают два швейцарских издания — Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung.

Согласно заявке, Абрамович хотел поселиться на территории общины Бане, в которую входит горнолыжный курорт Вербье. Заявка была подана в муниципалитет общины, а также в Службу народонаселения и миграции кантона Вале. Эту информацию обоим изданиям подтвердили в муниципалитете Бане, Государственном секретариате по миграции (SEM) и федеральной полиции. «Учитывая его финансовые ресурсы, он был бы очень интересным налогоплательщиком как для муниципалитета, так и для страны. Мы дали положительный ответ», — говорит глава миграционного отдела кантона Вале Жак Делаваллаз Le Matin Dimanche. При этом в муниципалитете Бане Le Matin Dimanche заявили, что в итоге получили от властей кантона информацию, что вид на жительство Абрамовичу не был предоставлен, что случается «очень редко».

Как объясняют Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung, Абрамович, скорее всего, собирался получить вид на жительство, договорившись с властями об уплате т.н. паушального, или порасходного налога, когда физлицо платит не с доходов, а с расходов.

Однако в июне 2017 года Абрамович отозвал заявление о предоставлении вида на жительство. О причинах такого решения миллиардера издания не пишут — бизнесмен обратился в торгово-коммерческий суд в Цюрихе с требованием запретить газетам раскрывать подробности ситуации, и 2 февраля суд принял сторону российского бизнесмена. «Редакция продолжит борьбу за право раскрывать информацию, которая, на наш взгляд, представляет общественный интерес», — пишет Le Matin Dimanche.

В ноябре 2017 года Абрамович направил в адрес главы Федеральной полиции Николетты делла Валле личное обращение. В письме на двух страницах он говорит о своем намерении возобновить ходатайство о получении вида на жительство в кантоне Вале. Эту информацию изданиям подтвердили в Государственном секретариате по миграции и Федеральной полиции. Ответ был направлен Абрамовичу в декабре 2017 года, но письмо подписано не делла Валле, а ее уполномоченным юристом. Как отмечает Sonntags Zeitung, подробности ответного письма запретил разглашать суд. Однако общий смысл ответа издание передает — Абрамовичу объяснили, что отозванный запрос не может быть «разморожен», кроме того, Федеральная полиция не решает эти вопросы. Юрист лишь предложил российскому бизнесмену подать новое ходатайство в миграционное управление кантона. По сведениям изданий, такого ходатайства Абрамович пока не подал.

Представитель компании Millhouse (управляет активами Абрамовича) Джон Манн заявил Le Matin Dimanche, что не хотел бы комментировать личные дела бизнесмена. Представитель Абрамовича также отказался от комментариев РБК.

Как пишет Le Matin Dimanche со ссылкой на данные Государственного секретариата по делам миграции, за последние десять лет Швейцария «на основании общественного интереса» выдала 578 разрешений иностранцам на проживание в стране. Из них 186 разрешений пришлось на россиян (один из них — экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский). На втором месте — турки (37 разрешений).

Роман Абрамович с состоянием $9,1 млрд занимает 12-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Основной актив Абрамовича- 31% в группе Evraz. Также бизнесмену принадлежит 24% «Первого канала», небольшой пакет «Норильского никеля» и футбольный клуб «Челси».

В британском реестре компаний, где Абрамович указан как лицо, имеющее существенный контроль в компании Fordstam Limited (эта компания управляет ФК «Челси»), местом проживания бизнесмена названа Швейцария. В ноябре 2016 года представитель Абрамовича Джон Манн говорил Forbes, что Абрамович — налоговый резидент России, поскольку проводит на ее территории более 183 дней в году. Sonntags zeitung отмечала, что ей не удалось найти информацию о собственности Абрамовича в Швейцарии.
Взято тут.
Tags: Абрамович, Англия, Веле, Великобритания, Лондон, Россия, Швейцария, миллиардеры, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment