Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

От чего может мерзнуть нос



Ваш нос может мёрзнуть не только из-за того, что в помещении прохладно. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Human Factors, показало — когда мозг человека перегружен, кровь отливает от лица, чтобы лучше снабжать нейроны, поэтому нос и мёрзнет.
Чтобы выяснить, как наши тела реагируют на сильные умственные нагрузки, исследователи из Ноттингемского университета пригласили 14 человек и предложили им сыграть в компьютерную игру на разных уровнях сложности. Во время игры участники периодически оценивали степень напряжения при помощи опросников, а учёные наблюдали за ними через тепловизоры. Исследователи также замеряли сердцебиение участников, частоту их дыхания и интенсивность расширения зрачков. (Большинство участников были мужчинами, и четверо из них выбыло, не дойдя до конца. Авторы отметили, что основной недостаток их исследования — ограниченность выборки.)

У разных испытуемых были разные результаты, но исследователи обнаружили, что температура носа снижалась в среднем на 1°С у тех, кто указал что чувствовал себя напряжённо. Температура носа в совокупности с диаметром зрачка является чётким показателем интенсивной умственной деятельности. Учёные говорят, что в такие моменты кровь приливает к мозгу, и требуется дополнительная энергия, чтобы доставить её в нос.

Слишком сильное напряжение может повредить работе человека, и благодаря этому исследованию учёные надеются создать методы наблюдения за людьми, от чьей концентрации зависит безопасность человека — например, за пилотами самолётов.



взято тут
Tags: Нос, мозг человека, физиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments