?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Результаты исследования психологов из Дрексельского университета (США) опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании, цель которого состояла в изучении эффективности разных подходов к похудению, принимали участие 262 человека с лишним весом или ожирением. Все они были случайным образом разделены на три группы.

Первая группа проходила стандартную поведенческую психотерапию, вторая группа проходила психотерапию, а также должна была сидеть на низкокалорийной диете.
Перед участниками из третьей группы стояла самая сложная задача — им требовалось самостоятельно принять решение просто не покупать вредные для себя продукты и не иметь их в домашнем холодильнике, а затем следовать такому решению. Чтобы мотивировать участников из этой группы пойти на такие изменения, им подробно рассказывали, зачем это нужно и к чему должно привести.

Кроме того, при работе с третьей группой исследователи практиковали максимально реалистичный подход. От участников не скрывали, какой тяжелый, сложный путь им предстоит. Им постоянно напоминали о том, с какими мощными силами они вступили в борьбу — от собственной слабости перед соблазнами до генетической предрасположенности к ожирению, а также о том, что многие факторы, связанные с лишним весом, находятся просто вне их власти.

За всеми тремя группами наблюдали в течение трех лет, каждые полгода оценивая успехи участников в похудении.
В итоге наилучшие результаты продемонстрировала именно третья группа. Кроме того, у участников из этой группы оказались самые высокие показатели по шкале самоконтроля, то есть они лучше других могли справляться с пищевыми соблазнами и заставлять себя отказываться от вредной пищи. Мало того, у участников из третьей группы эти позитивные изменения сохранялись гораздо дольше, чем у остальных.

Исследователи предполагают, что тут сработал психологический механизм «назло» — чем больше участников запугивали трудностью стоящей перед ними задачи, тем сильнее им хотелось доказать, что они справятся.


взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Осознавал ли Иван Грозный что он русский

    Устойчивая вера в то, что Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, всячески дистанцировался от принадлежности к русской нации, была внедрена в…

  • Куда исчезли крымские готы

    С древних времен Крым был настоящим этническим котлом, в котором переплавлялись племена, народы и даже целые государства.Крым пережил киммерийский…

  • 20 самых удивительных загадок мира

    20. Воронки на Ямале В Сибири летом 2015 года на Ямале в земле появился кратер диаметром примерно в 100 метров. Через некоторое время в другом…

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags