?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вряд ли удастся с первого раза прочитать записи в медицинской карте обычному пациенту, если он не графолог. Всему виной — непонятный почерк врачей. Почему он такой необычный и можно ли его понять? Разберёмся в статье.

Причины

Каллиграфический почерк, то есть красивое и четкое письмо, — не самая сильная сторона врачей. Кто-то может отметить, что доктору важнее правильно лечить, чем красиво писать. Это верно. Но бывают случаи, когда от врачебных каракулей страдают люди. Откуда идут корни заковыристого письма докторов? Бытует мнение, что неразборчивый почерк будущих врачей формируется на студенческой скамье, так как им нужно зафиксировать большое количество информации за короткое время.

Другая причина — это загруженность. На каждого пациента врач должен уделить 5-10 минут и большая часть этого времени уходит на рутинную запись анамнеза, назначение анализов и выписку рецептов. Врач вынужден писать быстро и, следовательно, неразборчиво, чтобы успеть принять других пациентов.

Третья причина — лечебная тайна, согласно которой, непонятный почерк врача ограждает пациента от информации в диагнозе, которая может его взволновать и приведёт к стрессу или ухудшению здоровья. И удивительно, что врачи понимают друг друга. А если не поймут, то могут спросить.
Ещё одна причина — криминальная. В случае если у пациента из-за назначений возникнут проблемы со здоровьем, то доктор может сказать, что он такое лечение не назначал, так как непонятный почерк может быть расшифрован по-разному.

Графологи отмечают ещё одну причину неразборчивости почерка эскулапов — психологическую, по которой доктор ставит между собой и пациентом эмоциональный барьер и абстрагируется от чувств больного. Подобная тактика — необходимая мера, в противном случае может произойти эмоциональное выгорание и доктор не сможет работать по специальности.

Кто страдает

Почерк врачей давно стал шуткой в народе. Но некоторым людям из-за непонятных записей совсем не до юмора. Например, фармацевты иногда не могут с первого раза прочитать название препарата, написанного непонятным почерком. А если и прочитают, то могут прочитать неправильно. Такой исход чреват плачевными последствиями. Например, согласно исследованию, проведенному Национальной Академией наук, в США ежегодно более 7000 человек умирают от неразборчивости почерка врачей. Более 1,5 миллиона пациентов страдают от непонятных сокращений в рецепте, показаний дозировки и неразборчивых надписей.

В России такая статистика официально не велась. Однако известен случай, когда пациентка из Омской области подала в суд на врача, почерк которого не смогли разобрать даже судебные эксперты. Каракули незадачливого доктора привели к печальному исходу — женщина после родов оказалась в реанимации из-за аппендицита, который диагностировал и неразборчиво написал врач. Суд удовлетворил иск, обязав больницу выплатить женщине 100000 рублей.

Как решить проблему

Чтобы от почерка врачей не страдали ни специалисты, ни пациенты, в Министерстве здравоохранения было принято решение снабдить все лечебные учреждения компьютерами и создать локальную сеть, где будет база данных пациентов и электронных амбулаторных карт. Подобная мера позволит врачам:

получить доступ к информации о состоянии здоровья больного;
сформировать единую базу медицинских препаратов и избежать некорректных назначений;
вести актуальную статистику во время нестандартных ситуаций, таких как обширная пандемия или простая эпидемия гриппа, что позволит Минздраву принять необходимые меры по профилактике и лечению болезни.
Как разобрать каракули

Пока государство принимает меры по компьютеризации лечебных учреждений, программисты из ABBYY разработали модуль MedText для FineReader, который позволит расшифровать почерк врача в медицинском направлении или рецепте. Пациенту необходимо только отсканировать документ, а программа сама разберет каракули и выдаст результат в форме печатных букв.

Поможет расшифровать не очень каллиграфический почерк и неизвестная широкой публике каракулеграфия — наука, изучающая непонятные записи на основе штрихов, линий, закорючек и засечек на буквах.

Энтузиасты среди пользователей Интернета создают картинки с так называемым «врачебным» алфавитом, на которых рядом с печатной буквой изображена строчная, соответствующая почерку врача. Подобный алфавит больше вызывает смех, чем оказывает реальную помощь. Но использовать его, когда нет другого выхода, стоит. Может быть, он поможет разобрать нечеткое письмо лечащего врача.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
railway_online
Feb. 7th, 2018 07:23 pm (UTC)
И все таки есть тут врачи? Что они сами ответят? Почему?
Oleg Zatyaga
Feb. 10th, 2018 01:08 pm (UTC)
Да, но...
неразборчивым почерком отличаются и др. профессии, где много приходится писать \учёные, чиновники, учителя\.
А может зависимость наоборот - врачами становятся те, кто в силу определенных психологических причин, имеют плохой". нервный, "летящий почерк. \Знал тех, кто со школы имел неразборчивый почерк, и потом стали врачами\
1. Некоторый "цинизм" профессии \неизбежный против эмоционального выгорания\ - "надо будет - прочитают", "важно не вылечить, а лечить, правильно отчитаться, задокументировать (бюрократические издержки нашей медицины)
2. Релятивизм ценностей - врач лучше понимает относительность жизни. её скоротечность, /мементе мори - постоянно на границе м\у жизнью и смертью.
Поэтому разборчивый почерк занимает одно из последних мест среди ценностей.
3. Психологический - мыслительный процесс слишком опережает двигательный \это чиновник. писарь может выводить буквы в рутине и старании социальном - угодить всем , начальству\
Кстати, замечено, что обладающие каллиграфическим почерком часто малоинтеллектуальны, а то и тупы, но исполнительны \отличницы, усидчивые, послушные, конформисты ...\
4. Необходимость быстро обрабатовать большой объём информации при дефиците времени.
5. Профессия врача - это способность принимать решения и рисковать. Оттого риск быть неправильно прочитанным - не главный.
ГЛАВННАЯ причина - ОБЮРОКРАЧИВАНИЯ медицины и бездушной прокуратуры, рьяных следователей, обвинительного уклона в судах. /"Без бумажки ты - какашка , а с бумажкой человек"/
Поэтому - запастиись документами, побольше и успеть зафиксировать письменнно.
ИМХО. Несовершенство и устарелость алфавитов \придуманых монахами, жрецами, и бог знает кем. и реформируемые правителями, упрощаемые индустриальным обществом\
Беда в том , что набор на компьютере лишь дублирует писанину. И - замкнутый круг....
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags