?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Почему, если вы, например, читаете интересную книгу, вы можете легко забыть о том, что пропустили обед? Вы игнорируете голод, пока не перевернете последнюю страницу, а потом с удивлением обнаруживаете, что могли бы съесть целого слона — настолько вы голодны.
Такой вопрос кажется будто бы совсем простым и не важным, но диетологи говорят, что это на самом деле интересная тема для обсуждения.

Почему мы чувствуем голод?

Когда желудок человека пуст, по цепочке установок в мозг приходит сообщение о том, что организму нужно получить энергию из пищи. Эти установки также называются триггерами, и один из них грелин — гормон, о котором ученые говорят, что это «единственное вещество, ответственное за аппетит». Такой вывод сделали исследователи в своем обзоре 2006 года, опубликованном в журнале Physiology and Behavior. Также в статье сказано, что грелин влияет на определенные участки мозга и вызывает чувство голода.

Почти весь грелин вырабатывается желудком и первым отделом тонкой кишки и никогда не исчезает из организма полностью. Уровень вещества снижается, когда мы насыщены, и поднимается по мере того, как мы хотим есть, стимулируя сигналы мозгу. Но вот в чем дело: как показало другое исследование, чувство голода зависит не только от грелина.

Связь грелина и чувства голода

В 2016 году в журнале Clinical Nutrition опубликовали новое исследование. Оно длилось восемь недель и включало 59 взрослых испытуемых, страдающих от ожирения. По правилам эксперимента, мужчины и женщины один день ели в обычном режиме, другой — в экономном, ограничивая себя в пище. Ежедневно исследователи замеряли уровни грелина у участников, но обнаружили, что его концентрация не была напрямую связана с тем, какой голод чувствовали исследуемые.

Проще говоря, в дни, когда они ели меньше, грелин был выше, но сами люди не чувствовали разницы между чувством голода в обычные дни. Бариатрический менеджер программы, Колин Тьюкбери, который не участвовал в экспериментах, подытожил: «Это важный вывод, что субъективное восприятие голода и его клиническое измерение не совпадает. А значит, прямой зависимости между голодом и грелином нет».

Научное объяснение

Возвращаемся к нашему вопросу: почему люди могут не обращать внимания на голод? «Это звучит совершенно ненаучно, но очень логично — интенсивная деятельность слишком отвлекает людей и стоит у них в приоритете», — говорит Лия Гроппо, клинический диетолог Стэнфордского медицинского учреждения в Пало-Альто (Калифорния).

«Мы все это чувствовали, поэтому с этим сложно спорить, — говорит Гроппо. — Чувство голода уменьшается, если все наши мысли заняты чем-то другим». Интересно, что если внешние факторы не дают вам забыть о голоде, игнорировать его уже не получится. Пробовали читать книгу на кухне? Внезапно ароматное горячее мясо становится куда интереснее буквенной истории.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags