?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Почему, если вы, например, читаете интересную книгу, вы можете легко забыть о том, что пропустили обед? Вы игнорируете голод, пока не перевернете последнюю страницу, а потом с удивлением обнаруживаете, что могли бы съесть целого слона — настолько вы голодны.
Такой вопрос кажется будто бы совсем простым и не важным, но диетологи говорят, что это на самом деле интересная тема для обсуждения.

Почему мы чувствуем голод?

Когда желудок человека пуст, по цепочке установок в мозг приходит сообщение о том, что организму нужно получить энергию из пищи. Эти установки также называются триггерами, и один из них грелин — гормон, о котором ученые говорят, что это «единственное вещество, ответственное за аппетит». Такой вывод сделали исследователи в своем обзоре 2006 года, опубликованном в журнале Physiology and Behavior. Также в статье сказано, что грелин влияет на определенные участки мозга и вызывает чувство голода.

Почти весь грелин вырабатывается желудком и первым отделом тонкой кишки и никогда не исчезает из организма полностью. Уровень вещества снижается, когда мы насыщены, и поднимается по мере того, как мы хотим есть, стимулируя сигналы мозгу. Но вот в чем дело: как показало другое исследование, чувство голода зависит не только от грелина.

Связь грелина и чувства голода

В 2016 году в журнале Clinical Nutrition опубликовали новое исследование. Оно длилось восемь недель и включало 59 взрослых испытуемых, страдающих от ожирения. По правилам эксперимента, мужчины и женщины один день ели в обычном режиме, другой — в экономном, ограничивая себя в пище. Ежедневно исследователи замеряли уровни грелина у участников, но обнаружили, что его концентрация не была напрямую связана с тем, какой голод чувствовали исследуемые.

Проще говоря, в дни, когда они ели меньше, грелин был выше, но сами люди не чувствовали разницы между чувством голода в обычные дни. Бариатрический менеджер программы, Колин Тьюкбери, который не участвовал в экспериментах, подытожил: «Это важный вывод, что субъективное восприятие голода и его клиническое измерение не совпадает. А значит, прямой зависимости между голодом и грелином нет».

Научное объяснение

Возвращаемся к нашему вопросу: почему люди могут не обращать внимания на голод? «Это звучит совершенно ненаучно, но очень логично — интенсивная деятельность слишком отвлекает людей и стоит у них в приоритете», — говорит Лия Гроппо, клинический диетолог Стэнфордского медицинского учреждения в Пало-Альто (Калифорния).

«Мы все это чувствовали, поэтому с этим сложно спорить, — говорит Гроппо. — Чувство голода уменьшается, если все наши мысли заняты чем-то другим». Интересно, что если внешние факторы не дают вам забыть о голоде, игнорировать его уже не получится. Пробовали читать книгу на кухне? Внезапно ароматное горячее мясо становится куда интереснее буквенной истории.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Какие сыры нельзя есть женщинам

    Сыр — один из самых древних продуктов человечества. Его употребляли люди еще до нашей эры и уже тогда существовало несколько видов сыров, многие…

  • Как женская жестокость отличается от мужской

    Жестокость – особенность личности, заключающаяся в полном безразличии к страданиям других людей или животных, а также стремление причинять боль…

  • Чем могут быть вредны дыни

    Нужно особое умение, чтобы определить по виду спелость и вкусовые качества арбуза. Намного проще с дыней. Сладкая, спелая – она источает такой…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags