?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Американские нейробиологи выяснили, что низкие дозы этилового спирта благоприятно действуют на работу лимфатической системы, очищающей мозг от побочных продуктов метаболизма.
Длительное и чрезмерное потребление алкогольных напитков вызывает серьёзные нарушения в работе организма. Особенно уязвимы перед действием алкоголя нервная система и головной мозг. Исследования показали, что хроническое злоупотребление спиртным приводит к когнитивным нарушениям, дисбалансу нейромедиаторов, общей атрофии мозга и деменции.

Зафиксировано, что у пьющих людей объем мозгового вещества может уменьшаться на 10%. Вместе с этим, имеются также данные и о положительном влиянии небольших доз алкоголя на здоровье.
Американские учёные проверили на лабораторных животных, как различные дозы алкоголя влияют на работу очистительной системы мозга — глимфатической. Эта система была открыта ими же сравнительно недавно, в 2012 году. Её основная функция заключается в удалении побочных продуктов метаболизма клеток головного мозга. Ключевую роль в глимфатической системе играет спинномозговая жидкость, которая поступает в мозг и вымывает из него отходы — бета-амилоиды и тау-белки, накопление которых внутри нейронов признано фактором развития нейродегенеративных патологий, таких, как болезнь Альцгеймера. Известно, что глимфатическая система снижает свою функцию после травм и инсультов и активизируется во сне и при занятиях спортом.

Подопытным мышам давали низкие, средние и высокие дозы алкоголя. Самая низкая доза соответствовала в пересчёте на человека 2,5 стандартным напиткам в день (1 напиток в США — 120 миллилитров сухого вина или 40 грамм водки), а самая высокая — в 4 раза больше.
Высокие и средние дозы алкоголя достоверно вызывали повышение воспалительных процессов в мозге мышей. Учёные наблюдали высокие уровни молекулярных маркеров воспаления — цитокинов — в клетках-астроцитах, которые играют ключевую роль в глимфатической системе. Из-за этого её функция ухудшалась. Отмечалось также нарушение когнитивных способностей и моторных навыков животных.

Но, как оказалось, грызуны, получавшие низкие дозы алкоголя, напротив, показали снижение маркеров воспаления в головном мозге. Их глимфатическая система работала более эффективно по удалению отходов даже по сравнению с контрольной группой, где были мыши, не получавшие алкоголя совсем.
«Естественно, это исследование, проведенное на мышах, не следует рассматривать как рекомендацию потреблять алкоголь людям. Тем не менее, наш анализ является первым сообщением о повышении глимфатической функции в результате небольшого потребления алкоголя», — пишут авторы работы.

Хотя эксперименты и показывают умеренную пользу некоторых видов алкоголя (в частности, вина) для организма человека, все же не стоит забывать, что спирт для человека ядовит. Он нарушает баланс нейромедиаторов, а для младенцев в утробе матери смертельно опасен.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Самые опасные съедобные грибы

    Грибы - самая неизведанная часть флоры нашей планеты. Впрочем, некоторые ученые могут меня тут же поправить: флора - это растения, а грибы не…

  • Потерянная колония викингов

    Биргитта Уоллес - старший археолог организации Parks Canada, дотошно исследовала перемещения викингов по Северной Америке, и в недавнем эссе в…

  • 7 отличий богатых людей от бедняков

    Однажды, мне довелось прочитать любопытную статью о том, как думают богатые люди, и что их отличает от бедного человека. Прочитав статью, я поймал…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags