?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый крестовый поход



Один историк считал единственным последствием крестовых походов знакомство европейцев с абрикосами. Всё-таки это преувеличение. Священные войны действительно мало что дали Европе в материальном плане, зато обогатили рыцарство идеями морали, чести, долга и служения высшим идеалам.

Год издания: 2000
Страна: Гайана
В конце XI века европейское рыцарство представляло собой своры разбойников, грабивших всех, кто попадался им на большой дороге. Католическая церковь пыталась придумать какую-то мораль для вооруженных и закованных в броню сорвиголов, но те плохо поддавались воспитанию. Кому-то из клириков пришла в голову гениальная мысль «заразить» рыцарей идеей об очищении их душ путем завоевания Святой земли. Затея возымела действие. Слух о крестовом походе (хотя само это название возникло гораздо позже) прокатился по всей Европе, и тысячи рыцарей воодушевились идеей освободить гроб господень от неверных.

15 августа 1096 года Папа Римский Урбан II объявил о начале крестового похода и раздал его участникам матерчатые кресты, чтобы они нашили их на свои плащи. Но пока рыцари собирались в дорогу, их опередили крестьяне германских княжеств. Некий Пётр Пустынник, обладавший даром убеждения, воодушевил крестьянские толпы двинуться в Палестину. Путешествие крестьян, к которым примкнули отдельные немецкие рыцари, сопровождалось еврейскими погромами и грабежом попадавшихся на пути деревень и городов. Большинство крестьян рассеялись в пути, и до Константинополя их добралось совсем немного.

Рыцари-крестоносцы двинулись в путь через год. Население Центральной Европы, напуганное прошлогодним нашествием, встречало их совсем недружелюбно. С большими трудностями они добрались до Палестины. Там они обнаружили яростное сопротивление мусульман-сарацинов. Многие рыцари, не ожидавшие такого поворота, быстро растеряли религиозный энтузиазм и вернулись в Европу. Те, кто остался, осадили Иерусалим. Сарацины отравили окрестные колодцы, и осаждавшие умирали от болезней и жажды. Когда Иерусалим всё-таки пал, крестоносцы устроили там жуткую резню, истребив всех мусульман и иудеев. «По улицам текли реки крови, в которых плыли трупы ослов, собак и лошадей», — писал хронист.

Первый крестовый поход оказался самым успешным. В Святой земле возникли христианские государства, просуществовавшие двести лет. В Европе это преподносилось как огромное достижение христианской цивилизации. А вот в мусульманских хрониках сражения в Палестине почти не нашли отражения. Для магометан они были не более чем стычками где-то на периферии их владений. Тем более что в конце XIII века христианским рыцарям пришлось бесславно покинуть Святую землю.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kocclow_1975
Feb. 10th, 2018 09:46 am (UTC)
=В конце XI века европейское рыцарство представляло собой своры разбойников, грабивших всех, кто попадался им на большой дороге. Католическая церковь пыталась придумать какую-то мораль для вооруженных и закованных в броню сорвиголов, но те плохо поддавались воспитанию. Кому-то из клириков пришла в голову гениальная мысль «заразить» рыцарей идеей об очищении их душ путем завоевания Святой земли. =
Нет, это кому-то в голову пришла идея пришедшей в голову гениальной мысли. Турки сельджуки захватили Малую Азию и сильно озорничали в Палестине, что и привело к просьбам о помощи, поступавшим от христиан вообще и от византийского императора А.Комнина в частности. Поголовье разбойников не шибко убавилось, плодились тогда уверено,да и уехало не так много.
=А вот в мусульманских хрониках сражения в Палестине почти не нашли отражения. Для магометан они были не более чем стычками где-то на периферии их владени=
Хм. Иерусалим был третьим по значению городом для мусульман; Египет, ставший главным противником крестоносцев, в 13 веке был самой сильной и авторитетной исламской державой, Бейбарса и сейчас вспоминают, как освободителя и завоевателя, а Халила, взявшего Акку, сравнивали с Искандером Двурогим.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags